udn 願景工程 公路正義 願景回響
西濱快速公路將推動區間測速,彰化縣鹿港北上路段可望先行。 圖/聯合報系資料照片

西濱快速公路將推動區間測速,彰化縣鹿港北上路段可望先行。 圖/聯合報系資料照片

西濱區間測速 鹿港北上段最快9月執法

彰化縣警局交通隊規劃在台61線西濱快速公路鹿港北上路段實施區間平均速率監測系統,已獲交通部道安會同意補助設置經費,近日將邀集相關單位現勘,最快9月可運作,將成為西濱第1個實施區間速率取締超速的路段。

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,選定西濱公路177公里到175.3公里鹿港(彰濱交流道)到洋厝交流道北上路段,規劃實施區間平均速率監測系統,主要考量道路起伏較大而且有彎道,常發生車禍,交通部雖同意補助450萬元,但因所規劃的距離只有1.7公里,無法達到預期效果,希望會勘後能將區段延長。

蕭汝上說,由於需要發包及施設相關系統,加上兩個月的宣導期,如果進度順利,最快9月實施區間測速取締超速的路段。

蕭汝上說,區間平均速率執法可避免測速盲點,是在路段設置兩個測速點,測量車輛通過兩個點間的時間,換算平均行駛速度,判斷是否超速,可有效遏止駕駛人僥倖的違規心態。

交通部道安會指出,推動區間速率執法,縣市各有考量,不會一窩蜂搶著做,彰化縣可望成為西濱公路第一個試辦路段,如果成效好會更具說服力,可以帶動其他縣市與公路總局合作的意願,陸續推動。

相關文章

More
TOP