udn 願景工程 公路正義 願景回響
西濱公路的執法空間有限,警方只能利用入、出口匝道的槽化線測照,常有車輛擦身而過,險象環生。圖/聯合報系資料照片

西濱公路的執法空間有限,警方只能利用入、出口匝道的槽化線測照,常有車輛擦身而過,險象環生。圖/聯合報系資料照片

台61線遏止超速 推動區間速率

台61線西濱快速公路車流量大,車速快,事故頻傳,公路總局決定在西濱公路推動區間平均速率取締超速,積極和台中、苗栗、彰化等西濱沿線縣市洽商設置,期能透過較強力的車速管理方式,降低肇事率與維護用路人安全。

聯合報系曾以「飆仔天堂 窮人的高速公路,警察為何不敢測速?」數位專題探討西濱執法空間不足的問題。公路總局統計,去年西濱共發生217起死傷事故,造成7死294傷,多數與超速有關,因車道寬3.5公尺,路肩寬2.5公尺,比國道標準車道寬3.65公尺、路肩3公尺狹窄,除避車彎外,沒有執法空間,但避車彎不像國道密集,要在西濱測照、攔檢,對員警及用路人都非常危險,尤其高架路段。

公路總局交通管理組副組長姜宇峰說,公路總局重視西濱執法空間不足的問題,先前和新北市警方在萬里隧道試辦區間平均速率取締超速,成果良好,決定在西濱公路推廣,也是目前最好的方法。

姜宇峰表示,公路總局已要求養護工程處主動和西濱沿線各縣市政府洽商推動,希望在易超速、肇事路段都能利用區間速率執法,縣市政府如有意願,公路總局會全力配合建置,並協助向道安會爭取經費補助。

公路總局指出,固定桿測照只是1個點,駕駛人到點前踩煞車,過了後加速,區間速率則是延展到1個區間,整個路段控制駕駛人的速度,利用區間測速節省執法人力也更安全,可以有效遏止超速違規,減少事故發生。

相關文章

More
TOP