udn 願景工程 公路正義 願景回響
彰化縣永靖分駐所前的台一線中央分隔島有1處大缺口,因不缺口處常發生車禍,彰化工務段施工封閉。 記者何炯榮/攝影

彰化縣永靖分駐所前的台一線中央分隔島有1處大缺口,因不缺口處常發生車禍,彰化工務段施工封閉。 記者何炯榮/攝影

願景工程公路正義回響/彰縣5幹道 缺口多車禍也多

彰化縣有5條交通幹道中央分隔島到處是沒有交通號誌的缺口,名副其實的「馬路如虎口」,經常發生車禍;五年前聯合報願景工程針對此問題推出「公路正義」,引起重視,最近公路總局彰化工務段再度施工,一口氣封閉台一線的19處缺口。

彰化工務段段長蔡宜宏昨天說,這幾年台一線、台17線、彰水路、彰南路、彰鹿路5條交通要道,陸續共封閉了43處常發生車禍的缺口,以台一線居多。這次這19處都已用活動式護欄暫封一年多,民眾已適應,決定施做固定式分隔島;完工後,台一線的缺口已剩不多,有的已用水泥護欄暫時封閉。

彰化縣中央分隔島缺口多,有的寬度僅能通行1輛小型車,有的20公尺,因分隔島上有綠化的植栽、多數缺口沒交通號誌、轉彎或迴轉避車道,影響視線,是交通事故居高不下的重要因素。

根據縣警察局交通隊資料,彰化市到鹿港鎮的彰鹿路長約5公里,中央分隔島缺口就有30處,曾在半年發生34次車禍、造成9人受傷;秀水鄉彰水路不到5公里長,缺口更多達36處,僅18處設有紅綠燈號誌。

警方說,當初這些要道施做中央分隔島工程時,在民意代表的「關切」下,為讓附近巷道的住戶,或為1家加油站、工廠的出入方便而出現不當的缺口 。因為很多缺口距離附近有交通號誌的十字路口沒幾公尺,突然竄出想迴轉或轉進巷道的汽機車,常讓對向車道的駕駛驚嚇閃避,入夜後更是險象環生。

相關文章

More
TOP