udn 願景工程 公路正義 願景回響
北市停管處新建「停車欠費戶等車輛即時停車資訊通知系統」,欠繳停車費超過一萬元,就可執行查扣及拖吊。 圖/北市停管處提供

北市停管處新建「停車欠費戶等車輛即時停車資訊通知系統」,欠繳停車費超過一萬元,就可執行查扣及拖吊。 圖/北市停管處提供

別再賴皮! 欠繳停車費超過1萬 北市罰到你害怕

聯合報願景工程去年十一月報導惡意欠繳停車費大戶問題獲回響,台北市政府停車管理工程處昨天表示,台北市已完成新系統建置,收費員透過PDA開立停車繳費單時,五分鐘內即可顯示車輛所有人狀況。現階段先鎖定一千多名欠費超過一萬元的大戶,一旦發現,即可立即通知行政執行分署與警方查扣及拖吊。

交通局停管處管理科長謝君毅指出,少數惡意民眾將有問題的車輛停放於收費停車格,任由繳費單在擋風玻璃前日積月累,卻又不予理會;市府邀集警政、稅務、司法各單位在上月底完成「停車欠費戶等車輛即時停車資訊通知系統」建置,前天上線執行。

他表示,北市光去年就有三千六百萬元停車欠費要催繳,移送行政執行分署件數高達十一萬七千件,現階段先將停車費欠繳超過一萬元者列入「黑名單」,約一千一百人。未來若有更多縣市跟進類似作法,名單互通有無的範圍有機會增加,讓違規或欠費車輛更無所遁形。

停管處指出,這套新系統除可辨識停車費欠繳外,也可掌握罰單欠費、註銷號牌及失竊車輛的黑名單,只要車輛停放在市區路邊收費停車格位,當收費員透過PDA開立停車繳費單後,就立即上傳車牌資料,五分鐘內便可顯示這輛車所有人有無欠停車費、欠罰款、是否註銷車牌、是否為失竊車輛,經比對後,立即發送簡訊通知相關單位進行查扣及拖吊。

停管處說,新系統前天上線後,當天就在內湖區、中山區馬路查獲兩輛車牌遭註銷的計程車,由警方協助執行拖吊,同時也在南港區忠孝東路旁找到一輛欠費一萬餘元的轎車;昨天下午則在大佳河濱公園的路外停車場,查到一輛換過車牌的白色賓士車,新、舊車牌積欠停車費超過一萬一千元,都通知行政執行分署查扣及拖吊。

相關文章

More
TOP