udn 願景工程 公路正義 願景回響
警政署全力推動「護老交通安全專案」,將加強「車不讓人」交通執法。 記者林保光/攝影

警政署全力推動「護老交通安全專案」,將加強「車不讓人」交通執法。 記者林保光/攝影

老人車禍致死比率偏高 警方加強取締車不讓人

聯合報願景工程「公路正義」日前追蹤報導發現,國內交通環境不友善,老人慘死輪下占國內車禍死亡比率偏高。警政署昨天表示,全力推動「護老交通安全專案」,同時也將通令各警察機關,全國警方將加強「車不讓人」交通執法,務必降低高齡者事故發生率,保障高齡者交通安全。

五年前本報推出願景工程「公路正義」時,警方曾雷厲風行取締車不讓人,但近兩年來執法強度不再,行人在行人穿越道(斑馬線)遭轉彎車輛撞上甚至致死事件層出不窮,其中更不乏老人。警政署指出,根據道路交通安全規則一○三條,汽車行經行人穿越道或未畫設行穿道的路口,遇行人穿越時,無論有無號誌指示或交通指揮人員,應讓行人先行。

除了加強執法外,警政署說,各警察機關可主動結合長青會、路老師等社福團體,購置方便配戴的反光飾物,分送老人使用,並透過各警察單位「交通安全宣導團」,隨時向高齡者宣導清晨、天色昏暗外出,應穿著亮色衣服並配戴反光飾物、儘量靠路邊行走、穿越道路時應走行人穿越道、看清左右無來車時再儘速通過等觀念。

此外,各警察機關要協助檢視各項交通工程設施,如有設計不當、缺失或不利於高齡者使用,應主動向路權單位建議,儘速改善。

相關文章

More
TOP