親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Line訊息難辨真偽? 專案團隊開發查實機器人搞定

2017-09-11 22:40:15聯合報 記者章凱閎╱即時報導

新創團隊「真的假的」經過近一年努力,開發一款查實機器人「LINE bot」。圖/...
新創團隊「真的假的」經過近一年努力,開發一款查實機器人「LINE bot」。圖/翻攝自Line官網

專案團隊「真的假的」開發一款Line bot查實機器人,並號召兩百名公民編輯打造闢謠資料庫,至今查核近萬篇網路謠言,讓兩萬使用者透過一鍵「轉傳」,便能辨識消息真偽。團隊夥伴郭冠宏笑說,「我們沒有人工智慧,只有工人智慧。」

「真的假的」團隊是第一屆g0v公民科技創新獎助金獲獎專案,且聯合報系願景工程為肯定團隊協助民眾辨別假訊息,更特別給10萬元加碼金。經過24周的開發期程,g0v台灣零時政府舉辦春季發表會,七組獲獎人馬展現豐碩成果。

民間司法改革基金會打造「司法陽光網」提供民眾閱讀判決書的友善介面,並且推動透明司法改革;近期也促使司法院將判決書放到政府資訊開放平台。工程師駱勁成則開發「2018議員投票指南」,主動打電話、寫公文到地方議會鼓勵議員開放資訊,並將議員「工程配合款」視覺化,讓選民更容易監督政府金流。

「好的創意,需要持續投入人力。」獎助金計畫統籌吳銘軒表示,公民科技創新獎助金迄今滿一歲,催生許多科技人才以新型科技工具促進公民參與。未來將持續評選並鼓勵具潛力的專案,發揮社會影響力。

成果發表會後,g0v也宣布本年度秋季獲獎專案起跑,包括「LostSAR 搜救」以信標(beacon) 開發無人機登山搜救系統、「享食雲」建置P2P剩食分享平台、「阿龜誌」製作田耕紀錄APP 降低農友數位門檻、「美國國會台灣觀測站」整合美國對台相關法案與議員資訊等六組人馬。

延伸閱讀

【公民沙龍】2017影音專區

AI狂潮下憂被取代?社交能力將更被重視

分享給好友加入udn

相關新聞

Line訊息難辨真偽? 專案團隊開發查實機器人搞定

2017-09-11

搶攻AI浪潮台灣有機會?杜奕瑾:只缺夢想勇氣

2017-07-24

AI狂潮下憂被取代?社交能力將更被重視

2017-07-24

公民沙龍 人工智慧場次圓滿結束

2017-07-23

三達人談AI 臉書直播

2017-07-23

AI人工智慧未來 23日直播

2017-07-23

PTT創世神 談人工智慧

2017-07-22

打假新聞!新創團隊造Line bot幫你查證消息

2017-07-15

挑戰?機會! PTT創世神帶你看AI

2017-06-28

熱門文章

留言