親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AI狂潮下憂被取代?社交能力將更被重視

2017-07-24 07:34:22聯合報 記者章凱閎/台北報導

【願景工程-公民沙龍】人工智慧場次在三創生活園區舉行,邀請到台灣AI實驗室創始人...
【願景工程-公民沙龍】人工智慧場次在三創生活園區舉行,邀請到台灣AI實驗室創始人杜奕瑾(右)、StraaS & LIVEhouse共同創辦人暨執行長程世嘉(左)、沛博科技股份有限公司總經理林義勛(中)擔任主講人。記者林伯東/攝影
AI(人工智慧)浪潮來襲,人人擔憂「自己會不會被取代」?StraaS & LIVEhouse共同創辦人程世嘉說,內容「重複性」高的工作首當其衝,就算難度高、創造性強也難以倖免。相反地,「AI時代,『人的技巧』反而會凸顯出來」,社交能力將更被重視。

聯合報系「願景工程—公民沙龍」昨以「人工智慧」為主題,邀請程世嘉、PTT「創世神」杜奕瑾與沛博科技總經理林義勛對談AI時代的機會與挑戰,座無虛席。

程世嘉說,AI時代看似是一場危機,但換個視角,也會迎來許多契機,例如管理AI的人才、協助人類適應AI生活的工作,未來將蓬勃發展。

「如何幫助人類重新學習新的技能,成為當今人們最大的挑戰。」他說,許多國家現已著手因應未來趨勢,例如許多歐洲國家與企業投入高比率的公共支出與商業盈餘於職場「再教育」,讓人民與AI同步升級。

杜奕瑾也觀察,近年AI在語音辨識及醫療影像分析技術進步顯著,自動車肇事率也已低於真人駕駛,「畢竟機器不會喝酒、打瞌睡!」還說「未來自動車普及,搞不好會禁止人類開車。」

杜奕瑾年初卸下微軟人工智慧研究總監一職,返台號召廿位國內菁英創辦「台灣AI實驗室」。杜奕瑾回憶,一九九五年網路才剛起步,台灣先是創立PTT,造就亞洲BBS社群平台的標準;接著打造蕃薯藤、Yahoo奇摩等,「與Google平起平坐的搜尋平台。」

他說,台灣曾是領先亞洲的網路巨頭,如今在AI起飛時代,別輕易放棄先機,「資料創新、運算創新,台灣都有世界級的人才,只缺編織夢想的勇氣。」

林義勛則帶來智慧型機器人Pepper,一現身便引發許多觀眾驚呼連連,紛紛拿出手機搶著與Pepper合照。

聯合報系願景工程公民沙龍」昨以「人工智慧」為題,邀台灣AI實驗室創始人杜奕瑾(前...
聯合報系願景工程公民沙龍」昨以「人工智慧」為題,邀台灣AI實驗室創始人杜奕瑾(前排左一)、StraaS & LIVEhouse共同創辦人暨執行長程世嘉(前排右三)、沛博科技總經理林義勛(前排中)對談,並與Pepper合影。 記者林伯東/攝影

人工智慧場次昨天在三創生活園區舉行,Pepper出場與主持人「夢想學校」創辦人王...
人工智慧場次昨天在三創生活園區舉行,Pepper出場與主持人「夢想學校」創辦人王文華(左)互動。記者林伯東/攝影

【人工智慧】杜奕瑾 : 人工智慧時代的世界觀

延伸閱讀

【公民沙龍】2017影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

Line訊息難辨真偽? 專案團隊開發查實機器人搞定

2017-09-11

搶攻AI浪潮台灣有機會?杜奕瑾:只缺夢想勇氣

2017-07-24

AI狂潮下憂被取代?社交能力將更被重視

2017-07-24

公民沙龍 人工智慧場次圓滿結束

2017-07-23

三達人談AI 臉書直播

2017-07-23

AI人工智慧未來 23日直播

2017-07-23

PTT創世神 談人工智慧

2017-07-22

打假新聞!新創團隊造Line bot幫你查證消息

2017-07-15

挑戰?機會! PTT創世神帶你看AI

2017-06-28

熱門文章

留言