親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯晚「翻轉公廁」回響 環保署長:推公廁3不

A- A+
2017-06-23 14:04:04 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

聯合晚報願景工程「翻轉公廁」專題引起廣大回響,環保署長李應元今天宣示,可溶性衛生...
聯合晚報願景工程「翻轉公廁」專題引起廣大回響,環保署長李應元今天宣示,可溶性衛生紙丟馬桶政策7月1日起全國上路。 記者蘇健忠/攝影

聯合晚報願景工程「翻轉公廁」專題引起廣大回響,環保署長李應元今天宣示,可溶性衛生紙丟馬桶政策7月1日起全國上路,環保署將把廁所清潔衛生列為改變國人生活習慣推展觀光的重點政策之一,推動廁所「不濕」、「不髒」、「不臭」的三不運動。環保署已規畫啟動「公廁更新7年計畫」,民國107至113年,逐步改善全國5000座公廁,預算達40多億元。

李應元說,現在衛生紙上都已明顯標示可丟馬桶,公共廁所的自動販賣機隨身包衛生紙也都已更換,「衛生紙沒有問題,是使用習慣的問題」。

環保署環管處長袁紹英表示,扣掉教育部列管的學校公廁外,環保署共列管3、4萬座公廁,其中約10%共4000至5000座有待改善,環保署明年將把交通(鐵公路)、觀光、夜市、地方政府自行規畫管理的老舊公廁,列為優先汰換設備的重點,由各縣市先提出改善計畫,明年由環保署爭取預算補助,新建公廁每件最多補助100萬元,環保署將依各地方政府財政狀況補助70%至89%,地方政府也須投入配合款。

袁紹英表示,今年底前也會推出「公廁認證」,鼓勵各單位自主管理並申請認證,希望年底有5%的公廁環境清潔淨度達到「優質公廁」認證;另將結合QRcode,方便民眾透過手機搜尋哪裡有乾淨的公廁,並且逐年增加5%認證公廁數。

他提到,現在廁所髒亂,很大部分是各單位沒有預算雇人清理,像是鐵公路交通繁忙地點,因為預算不足,廁所一天才清兩次,未來至少一天要清三次,希望各部會主管機關能列出需求與預算。

李應元說,世大運即將到來,會有很多外國選手與遊客來台,公共廁所是國家的門面之一,需要國人一起努力保持清潔。他說,若各縣市政府遇到公廁馬桶阻塞問題,環保署會派人檢測、免費修繕,行政院院長林全也已要求各部會,將此當作常態性的工作推動。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/環署7年40億 改善全國5千公廁

2017-06-24

聯晚「翻轉公廁」回響 環保署長:推公廁3不

2017-06-23

廁所是最好的文明指標!大陸力除毒瘤 台灣也該翻轉

2017-06-23

最明亮空間當廁所 建築師觀點:舒適、乾燥、通風、好用

2017-06-23

《學者建議》效法分區使用、分區打掃

2017-06-23

不給他人麻煩 日本小學從小就教愛護廁所

2017-06-23

《醫師觀點》衛生紙不丟馬桶 防疫大挑戰

2017-06-23

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

2017-06-23

投書/全面改善公廁 誰說不前瞻?

2017-06-23

熱門文章

願景回響/李應元:衛生紙丟垃圾桶 丟臉的事

2017-08-10

留言