親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廁所是最好的文明指標!大陸力除毒瘤 台灣也該翻轉

A- A+
2017-06-23 13:52:40 聯合晚報 記者何定照/台北報導

「要觀察社會文明程度,廁所是最好的指標!」台灣公廁革新之路漫長,台灣師範大學地理系教授吳鄭重感嘆,北京、上海等大陸都市的公廁,數年前都還是落後的象徵,卻分別在北京奧運、上海世博後改頭換面,「把威脅變成機會」。反觀台灣,始終未能翻身。

吳鄭重關切人們經歷廁所不同空間的心理分析,曾與學生一起合作論文,學生還「臥底」在肯德基掃廁所、在新公園廁所做田野。

他指出,許多國家對排泄大事與廁所文化的重新省思,都積極提升公廁功能與造型,例如法國街頭有一次容一人、能整間自行清洗的街頭「公廁機」,結合當代藝術與公共設施。

北京、上海市中心區的公廁,也從過去「使用者撐傘當門」的都市毒瘤形象,躍登城市驕傲,不但分布密集,清掃也很頻繁,說明了中國的大進步。

「公廁是公共便利、都市建設的基礎設施,隨時都須面對國內外檢驗。」吳鄭重認為,要看一個社會文明的程度,最佳辦法就是看那些隱晦的部分;「能把公廁做好,一定是很細緻的文化。」

長期關注公廁文化的建築師張俊哲也說,他每次去餐廳,不管外觀多豪華、食物口碑多好,他一定都先去找廁所。「廁所是最難維護的地方,如果能把裡面都照顧好,代表在這家餐廳吃飯不用害怕,食安一定沒問題。」

觀察國內外廁所多年,吳鄭重指出,人類建立主體自我認知的過程中,也會受外在客體物質影響,若人們身心處於尿意、便意無法妥善解決的混亂狀態,個人主體性、健康與情緒都會受威脅,甚至造成自我暫時崩解。

圖為北車公廁大變身 台北車站地下室廁所,考慮兒童身高設計的小便斗。記者胡經周/攝...
圖為北車公廁大變身 台北車站地下室廁所,考慮兒童身高設計的小便斗。記者胡經周/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/環署7年40億 改善全國5千公廁

2017-06-24

聯晚「翻轉公廁」回響 環保署長:推公廁3不

2017-06-23

廁所是最好的文明指標!大陸力除毒瘤 台灣也該翻轉

2017-06-23

最明亮空間當廁所 建築師觀點:舒適、乾燥、通風、好用

2017-06-23

《學者建議》效法分區使用、分區打掃

2017-06-23

不給他人麻煩 日本小學從小就教愛護廁所

2017-06-23

《醫師觀點》衛生紙不丟馬桶 防疫大挑戰

2017-06-23

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

2017-06-23

投書/全面改善公廁 誰說不前瞻?

2017-06-23

熱門文章

願景回響/李應元:衛生紙丟垃圾桶 丟臉的事

2017-08-10

留言