親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最明亮空間當廁所 建築師觀點:舒適、乾燥、通風、好用

2017-06-23 13:45:03 聯合晚報 記者何定照/台北報導

注重採光建築師張俊哲心目中的理想公廁,必須明亮、舒適、乾燥、通風、好用。 記...
注重採光建築師張俊哲心目中的理想公廁,必須明亮、舒適、乾燥、通風、好用。 記者蘇健忠/攝影

建築師張俊哲辦公室所在的樓層廁所,常吸引其他樓層用戶跑來使用。站在大片陽光下照耀的廁所裡,張俊哲笑得燦爛:「一般辦公室常把最壞空間留給廁所,我偏挑大樓最明亮的地方,還勤打掃。」廁所外陽台的綠樹植栽,襯得陽光更明亮。

廁所搬離陰暗角落

張俊哲長期關注公廁文化,每到國外必考察各地公廁。近年各國頻傳造型特殊的各式公廁,部分強調「透明」者更惹來「看光」爭議。張俊哲說,常有人問他心目中的理想公廁為何,他都先反問對方評量標準是美觀或實用?「對我來說,公廁若考量使用者需求,最重要就是明亮、舒適、乾燥、通風、好用。

張俊哲指出,台灣公廁最普遍問題就是通風度與明亮度不佳,許多建築規畫時往往把採光佳的大片位置留給主要活動所在,剩下零散、陰暗角落再來放廁所。先天不良,若再加上廁所上方空間不夠、又未開窗,廁所就很容易變成不斷循環悶濕的密閉箱。

張俊哲也注意到,許多廁所建造時可能開出的規格一流,但作業時為求便宜,真正使用的材質不佳。比如地板本應用花崗岩等不吸水又防滑材質,但施工者最後僅用水泥,也沒加工處理,造成尿液不斷滲透入地板,臭味永難斷絕。

最明亮空間當廁所
最明亮空間當廁所

材質、保養很重要

此外,台灣公廁常用沖水清洗,但因排水普遍做得不好,又不通風,廁所永遠溼答答,肥皂水混著尿液、鞋印,越洗越髒。

張俊哲舉例,日本許多公園公廁,雖也用水清洗,但入口處寬大,或設計成格柵狀,兩端入口動線更規畫得前後通風,公廁自然空氣流通不陰濕。還有公廁為便利清洗,地板設計得微往中間傾斜,讓水自動流往中央,地板中央則覆以一長條蓋子,把蓋子掀開就好。

他舉日本雷門觀音寺公廁為例,每座男性小便斗下方地板都設計淺淺排水溝條,小便斗採不鏽鋼材質,防堵臭味,也便利清洗。張俊哲感嘆,台灣若要做到這樣,首先是官方或私人業主願意花錢,施工方得按規格來,使用者也得珍惜維護,「差一方都不行」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/環署7年40億 改善全國5千公廁

2017-06-24

聯晚「翻轉公廁」回響 環保署長:推公廁3不

2017-06-23

廁所是最好的文明指標!大陸力除毒瘤 台灣也該翻轉

2017-06-23

最明亮空間當廁所 建築師觀點:舒適、乾燥、通風、好用

2017-06-23

《學者建議》效法分區使用、分區打掃

2017-06-23

不給他人麻煩 日本小學從小就教愛護廁所

2017-06-23

《醫師觀點》衛生紙不丟馬桶 防疫大挑戰

2017-06-23

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

2017-06-23

投書/全面改善公廁 誰說不前瞻?

2017-06-23

熱門文章

「馬桶會挑食」 這些紙別扔進去

2017-10-27

糾察髒公廁 派出「達文西」媽媽衛生訪查團

2017-10-27

留言