親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

A- A+
2017-06-23 13:38:11 聯合晚報 記者何定照/台北報導

老式廁所的式樣陳舊,連管線都暴露在外面。聯合報資料照片/何維敬攝影
老式廁所的式樣陳舊,連管線都暴露在外面。聯合報資料照片/何維敬攝影
台灣公廁文化「藏汙納垢」,亟待跨部會清理重建。長期關注廁所文化的建築師張俊哲呼籲,政府前瞻計畫與其新蓋空中樓閣,不如先扎根民生需求,擴增翻新所有老舊建築的公廁管線,這樣衛生紙丟馬桶政策才可能落實,為革新公廁文化走出第一步。

老舊管線需先暢通

張俊哲指出,各公廁提供衛生紙,是讓民眾將衛生紙丟入馬桶的最好辦法,也是預防公廁髒臭的基礎。但要做到這點,前提是公廁管線得通暢,然而台灣早期規畫管線時,為求便宜,往往設計一、二十間廁所都用同個管道,且管道較細、容量較小,也未設通氣孔,水易堵住。尤其「學校都下課10分鐘時集中使用廁所,倘若都丟下衛生紙,後果不堪設想」。

給人方便,桃園機場廁所馬桶間內最新標示,提醒使用人把衛生紙丟入馬桶(見圖)。 陳...
給人方便,桃園機場廁所馬桶間內最新標示,提醒使用人把衛生紙丟入馬桶(見圖)。 陳嘉寧/攝影

使用習慣好就乾淨

日前台北市議員秦慧珠調查發現,北市各局處經管的902處公廁僅667處有汙水下水道接管,且因建物老舊,管線易堵塞,不敢實施衛生紙丟馬桶;學校也近半不敢實施,還有學校試辦兩天就堵塞。張俊哲說,管線老舊情況其他縣市更普遍,前瞻計畫應撥預算關注民生問題,擴增、重新安排公廁管線,並調整通氣孔,如此才可能「打通」公廁文化。

家庭學校統統要教

然而「打通」公廁管線只是最基本,張俊哲觀察國內外公廁多年,結論「使用者習慣」才是乾淨公廁的關鍵。但要養成好習慣,就得家庭教育、學校教育雙管齊下,讓民眾從小明白尊重下個使用人、下次別人才會尊重自己,「可惜政府從不教民眾如何使用公廁」。

「廁所除了硬體,更重要的是軟體,這都要靠教育。」張俊哲觀察,公廁最大的問題不是設計,而是使用,否則就不會發生再好再貴的公廁,都有人詬病。他舉例,他日前在荷蘭看到一處從洗手、烘手、擦手設備都一體成型的公廁,依照設備邏輯,使用者應會自然將擦手紙丟入下方垃圾桶,但就是有人丟在洗手盆裡。

「如果現在教,10年後就會改變。」張俊哲認為,如何使用並清潔公廁,都該是公廁教育一環;若沒做到教育,至少也該由政府提供衛生紙,讓民眾自然理解將衛生紙丟入馬桶。但如果兩者都做不到,就別談想改革公廁文化。

張俊哲認為,政府除以前瞻計畫改善公廁管線、做好教育外,還須提供包括學校等所有公家相關單位廁所的衛生紙。民眾難免忘帶衛生紙,公廁若不提供,民眾只好以其他物品如不溶水的面紙等替代,如此就得照丟垃圾桶,造成髒臭依舊。

公廁位置規畫也須重新思考。台灣師範大學地理系教授吳鄭重指出,台灣向來視公廁為上不了檯面的「後台空間」,各公共場所都習於將公廁放在邊緣或轉角處。但若放眼歐洲,會發現越來越多公廁甚至臨時公廁都放在重要街頭、廣場中央,讓「後台空間」「正名」為拯救市民急需的「變身之所」。他認為,若翻轉公廁位置,將有助民眾好好對待公廁。

給人方便,「打通」公廁管線只是最基本,「使用者習慣」才是乾淨公廁的關鍵(上圖)。...
給人方便,「打通」公廁管線只是最基本,「使用者習慣」才是乾淨公廁的關鍵(上圖)。 記者楊萬雲/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/環署7年40億 改善全國5千公廁

2017-06-24

聯晚「翻轉公廁」回響 環保署長:推公廁3不

2017-06-23

廁所是最好的文明指標!大陸力除毒瘤 台灣也該翻轉

2017-06-23

最明亮空間當廁所 建築師觀點:舒適、乾燥、通風、好用

2017-06-23

《學者建議》效法分區使用、分區打掃

2017-06-23

不給他人麻煩 日本小學從小就教愛護廁所

2017-06-23

《醫師觀點》衛生紙不丟馬桶 防疫大挑戰

2017-06-23

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

2017-06-23

投書/全面改善公廁 誰說不前瞻?

2017-06-23

熱門文章

願景回響/李應元:衛生紙丟垃圾桶 丟臉的事

2017-08-10

留言