udn 願景工程 翻轉公廁 實踐篇
台中市西屯區文修公園的公廁,強調通風設計。 記者洪敬浤/攝影

台中市西屯區文修公園的公廁,強調通風設計。 記者洪敬浤/攝影

台中文修弧形公廁 通風明亮

逢甲夜市旁的文修公園,兩棟平行的波浪狀的建築物,弧形線條的屋頂植滿草皮,遠看很吸睛,以為是展覽館,走近一看原來是座超大公廁。

這間公廁斥資2000萬元,面積有57坪,設在文修公園的生態湖邊,整棟建築採波浪造型,連廁所牆面也呈弧形曲線,吸引不少人在此拍照,甚至有人稱讚是六星級公廁。

文修公廁除了造型特殊,最大特色是通風,走進廁所沒有異味,地板也很乾淨沒有水漬,甚至每間廁所隔間都有通風孔,保持明亮又對外通風。

台中市政府強調,建築師採取多層次牆面,每層牆面保持間隔,牆面上方以隔柵構成,讓廁所內有足夠的隱私,但光線不會被阻擋,空氣也能保持對流。

實地走進廁所,男女廁分成兩棟,內部空間寬敞明亮,每間隔間地面設有通風孔,不會有異味產生。

相關文章

More
TOP