udn 願景工程 翻轉公廁 借鏡篇
廣州天河區臨江大道旁的環保公廁。 特派記者林宸誼╱攝影

廣州天河區臨江大道旁的環保公廁。 特派記者林宸誼╱攝影

晚上如廁燈突然滅了!陸太陽能公廁不再忽明忽暗

提到大陸廁所,總脫不了「髒、亂、臭、少」印象。為了要成為名符其實的「全球著名國際大都市」,廣州市首座裝太陽能板環保公廁,於2016年2月在臨江大道東驛站旁亮相,解決以往忽明忽暗問題。

位於臨江大道旁一片開闊廣場,附近居民早晚運動的地方,廣場旁有一座自帶太陽能發電站的環保公廁格外顯眼。

環保公廁每天可解決400至600人如廁問題。仔細觀察公廁電源,是來自屋頂的28平方公尺太陽能板,擁有4.7KW裝機容量,年發電量6860度左右,太陽能板除了遮陽,還可以收集太陽能轉換成電量供給廁所日常使用,並儲存到太陽能電池裡,萬一遇到連續幾天陰天,還可以供電兩到三天。

廣州市藍源太陽能總經理指出,目前是試點階段,一座環保公廁價格不到人民幣10萬。

公廁管理員劉城安表示,在太陽能板安裝前,由於周邊沒有電源可以接入,只好從行動通訊電路箱接電過來照明,但電壓偏低,只有110伏特左右,到了晚上總是忽明忽暗。

他指出,民眾以前晚上上廁所時,常遇到燈突然滅了,膽子小的就嚇得尖叫,有的則是跑出來罵劉城安:「幹嗎把燈關了?是不是有病啊?」

劉城安苦笑地表示,有時還沒解釋完,民眾就氣沖沖走了,「更別說到了夏天,我們所住的設備房溫度經常超過40度,空調形同虛設、還燒壞過兩台。」

根據官方在公廁旁豎立的看板介紹,這座太陽能發電站具有清潔能源、節能減排等特點,發電1000瓦相當於減少約0.35公斤二氧化碳排放量,一年可減排2401公斤二氧化碳。同時因為太陽能板有吸熱、遮陽的作用,夏天公廁室內溫度可降低約攝氏5度。

相關文章

More
TOP