親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女廁大排長龍男廁卻很空 陸無性別公廁解決男女不均

2017-06-21 14:14:54 聯合晚報 記者杜宗熹/上海報導

上海首個無性別公共廁所去年底在浦東推出,但由於地點隱密,使用者大多以附近居民和建...
上海首個無性別公共廁所去年底在浦東推出,但由於地點隱密,使用者大多以附近居民和建築工人為主。 記者杜宗熹/攝影

為解決長期以來男女廁數量不合理的問題,大陸上海官方去年在浦東新區啟用上海首個「無性別公廁」,並以電子螢幕等方式告知使用情況。

過去有不少國內外專家指出,女廁數量應增加到男廁間數的2到4倍才算合理。現實生活中,大陸經常出現女廁所前排起長隊,但男廁卻很空的情況。2012年,廣州曾有女大學生發起「占領男廁所」行動藝術,希望社會關注男女廁所數量不均的現狀。

去年11月時,位於上海浦東新區張家浜、浦東南路路口附近的公共綠地內,設計有六個坐式馬桶、四個蹲式馬桶,另外還有男性小便斗專用區的首個「無性別公廁」,正式對外開放,希望能解決女性民眾上廁所時的煩惱,但效果不彰。

該公廁位於公園綠地內,但由於附近仍有不少建築工地、又不鄰近馬路,每日使用的人數並不多,不少前來使用的民眾,仍是附近工地的建築工人等各類勞務工作者為主。根據公廁的紀錄器顯示,半年以來,累計僅有約2.86萬人次使用,也就是每日平均僅100多人次左右。

在附近工作的張姓建築工人表示,一開始的時候並不清楚這個廁所的性質,後來才知道,只要是空的就可以用。但如果碰到女生,還是有些尷尬。

也有居住在附近的民眾表示,這個廁所主要的使用者,是早起晨跑和運動民眾為主,而下午和晚上使用的人就很少。

一般而言,相對於北京,上海市區由於有不少辦公大樓、餐廳、百貨公司等提供廁所服務的機構,地鐵站內也都設有廁所,路邊的公共廁所並不多,使用的民眾也相當稀少。只有在迪士尼等旅遊區附近,才會有較大的公廁需求。

你可能有興趣的文章

翻轉公廁 你還要暫時停止呼吸嗎?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

女廁大排長龍男廁卻很空 陸無性別公廁解決男女不均

2017-06-21

晚上如廁燈突然滅了!陸太陽能公廁不再忽明忽暗

2017-06-21

能提款、充電、上網!北京啟動第5空間好威

2017-06-21

白天會不見!國外升降式公廁 省空間又新潮

2017-06-21

確保50人一個便座!日本避難設施 不忘「方便」

2017-06-21

按下通報髒汙鈕 日本公路廁所15分鐘清乾淨

2017-06-21

不簡單!日本「廁所診斷士」 監控色香味俱全

2017-06-21

日本廁所神級乾淨的原因…竟是崇拜廁神?

2017-06-21

熱門文章

糾察髒公廁 派出「達文西」媽媽衛生訪查團

2017-10-27

「馬桶會挑食」 這些紙別扔進去

2017-10-27

留言