udn 願景工程 翻轉公廁 借鏡篇
日本岡山市防災公園,設有流動簡易廁所,若遇災難可立即運用。圖/新竹市消防局提供

日本岡山市防災公園,設有流動簡易廁所,若遇災難可立即運用。圖/新竹市消防局提供

確保50人一個便座!日本避難設施 不忘「方便」

日本民間維持管理的廁所品質大幅提升,官方負責管理如公園等處的公眾廁所,也在緩步改善中,設置觀念也從安全維護提升,到與環境共存,並納入防災觀念。

過去,日本公園廁所常被指為成為犯罪巢穴之一,犯罪、性侵的事件不斷,廁所髒汙更不用說。各部會從各自的角度,提出針對公眾廁所品質改善方針。

警察廳針對安全防範,要求都市公園設置改善以達到「目視安全」,從周邊的道路、住宅可以清楚望見廁所狀況,遏止犯罪意圖,同時照明必須光亮足以清楚辨識入口處以及廁所內使用人的臉部與行動。國土交通省的友善公共環境指南則提出無障礙設施需求。

環境省提出的自然公園設施指南,要求公廁設計必須盡可能不造成地形改變,使用的材質需與風景調和。根據最盛期平均單日使用者人數去配備足量廁所,廁所除考量清潔與安全性,還要兼顧老人幼童與身障者的使用方便。

東日本大地震後,廁所更受到重視,內閣府提出廁所做為避難設施一環確保與管理指南,廁所是災民健康與衛生管理重要的一環,災難發生初期必須確保50人一個便座的使用量,廁所移動設置的便利性與排泄物處理都有詳細規定。

相關文章

More
TOP