親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人不習慣帶手帕!如廁洗手溼一地 不乾就不淨

A- A+
2017-06-20 14:40:31 聯合晚報 記者彭宣雅、羅真/台北報導

日月潭風景區的公廁並無提供衛生紙,由於是風景區,連假人潮絡繹不絕。 記者彭宣雅/...
日月潭風景區的公廁並無提供衛生紙,由於是風景區,連假人潮絡繹不絕。 記者彭宣雅/攝影
為何台灣的公共廁所會阻塞髒臭?除了國人衛生習慣不佳之外,台灣腹地小、公廁不足,使用太過頻繁,都是造成廁所阻塞,無法徹底清潔、有異味的原因。另外,老舊建築的管線口徑較小,國人愛更改房屋的內裝、隔間,導致管線歪曲,也易造成馬桶阻塞。

國人不習慣帶手帕

清潔公司總監董明遜表示,廁所髒臭的原因,除了民眾上廁所對不準馬桶和便斗之外,國人幾乎不習慣帶手帕,洗完手沒有擦乾手,即使廁所內有烘手機也不愛使用,就直接把水甩在地上。廁所使用頻率很高,如果每個人都甩水在地上,地板就一直溼答答的,洗手的水、沒有對準馬桶而外漏的尿水,透過鞋子踩來踩去,廁所「不乾就不淨」,且會飄出異味。

即使有部分公廁定點定時派清潔人員打掃,也因為使用頻率太高,人潮川流不息,讓清潔人員沒有進去清潔的空檔。

馬桶塞內衣運動褲

環保署推動「衛生紙丟馬桶」,各大醫院對此雖表示認同,但不少醫院因汙水管線設備老舊,暫無法施行。

使用後的衛生紙丟垃圾桶,不僅有異味,細菌也容易孳生傳播;台北醫學大學附設醫院、台北榮總等醫學中心,均表示支持新政策。

而由於管線老舊因素,長庚醫院八大院區目前則僅口院區能先試行,其他院區則因設備管線因素暫緩實施;萬芳、台安醫院同樣因管線待更新,現階段也暫不推動,遑論歷史悠久的部立及地區醫院。

曾到台北市立醫院系統看診的王小姐說,她曾遇到前一個人把衛生紙投入蹲式馬桶內,但沖不走,等她再拉沖水馬桶時,馬桶的積水無法排除、不斷外溢,那次「水漫公廁」的恐怖經驗,讓她餘悸猶存。

造成公廁馬桶阻塞的異物無奇不有。有10多年掃廁所資歷的清潔人員陳金花表示,除了衛生紙投入太多造成阻塞,還有女性衛生用品﹑毛巾、保險套,甚至看過馬桶裡塞了運動褲、內衣褲,不阻塞也很難。

僅衛生紙能丟馬桶

台灣區造紙工業同業公會秘書長謝世平表示,國內有18家造紙廠商,台灣一年使用15萬公噸的家庭用紙,包括衛生紙、廚房紙巾、面紙、萬用紙巾等,這些家用紙巾除了纖維的長短不同,功能也不同,僅衛生紙能丟入馬桶。

沒洩水坡度易阻塞

台灣衛浴文化協會理事長游明國表示,衛生紙丟馬桶的政策,大方向是對的,國外也這樣在做,公部門應該推行,至於建築結構的技術問題,也必須克服。國人若擔心阻塞水管,就要提高公廁的清潔頻率「怎麼可能使用了不清理,卻想要馬桶水管通暢?」

游明國也說,汙水管4吋的規格,國內外皆然,馬桶出去的水管,要有一個洩水的坡度,但早年的建築,並沒有精確按圖施工,一旦沒有做洩水的坡度與彎度,就會造成穢物排不出去。

他也觀察到,國人喜歡更改室內隔間,比如買了公寓改裝成一間一間的小套房,一般建築都有既定的管道間,但若屋主逕自更改房屋的格局與隔間,管道間的配置也必須隨之改變,水管就會多轉幾個彎,只要水管轉彎,隨著管線排出的物質也就容易卡住。

沖穢物需3公升水

中國科技大學永續建築中心主任陳海曙表示,一般沖水馬桶至少要有3公升的水量,才能把穢物沖走,但現在崇尚環保省水,有時候把沖水馬桶水量降到1.8公升,再加上民眾更改房屋隔間,造成沖水距離拉長的問題,若有隔間上的更動,連馬桶、水量、加壓都必須考量進去才行。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

願景回響/李應元:衛生紙丟垃圾桶 丟臉的事

2017-08-10

日本媽媽 最驚訝台灣公廁的4件事

2017-06-20

國人不習慣帶手帕!如廁洗手溼一地 不乾就不淨

2017-06-20

民眾如廁令人難以想像!清潔員邊洗邊掉淚

2017-06-20

熱門文章

願景回響/李應元:衛生紙丟垃圾桶 丟臉的事

2017-08-10

留言