親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公廁乾淨度 你打幾分

2017-06-19 13:31:39 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

台北車站六星級廁所(女廁)。 記者楊萬雲/攝影
台北車站六星級廁所(女廁)。 記者楊萬雲/攝影

環保署自2008年實施「推動台灣公廁整潔品質提升計畫」,今年再推出衛生紙丟馬桶政策,希望提升公廁品質,但聯合晚報與聯合報系「願景工程」民調發現,國人對公廁乾淨度的評比僅在及格邊緣,更有逾八成受訪者使用公廁後是將衛生紙丟垃圾桶,這顯示我國要翻轉公廁文化,還有很長的路要走。

政府列管的公廁近8萬座,位處風景區、交通場站、公園與市場等公共場所,是國人外出或外籍觀光客來台最常造訪之處,環保署推動公廁品質提升計畫近十年,希望藉此提升環境衛生並促進觀光,未來四年要再投入逾20億元改善公廁軟硬體。

「翻轉公廁」知易行難,「願景工程」費時數月,透過民調與記者走訪國內外,找尋國內公廁令人搖頭之處,借鏡國外公廁值得台灣效法之處,希望藉此協助政府與國人,找到提升國內公廁品質的解方。

「願景工程」在今年5月執行全國電話民調,調查國人使用國內公廁概況,其中「公廁乾淨度」與「使用公廁是否將衛生紙丟馬桶」兩項調查,值得政府推動公廁改革時的參考。

衛生紙丟馬桶?

民調結果顯示,若「1分」代表非常不乾淨,「10分」代表非常乾淨,國人對公廁乾淨度平均給分為5.5分,僅在及格邊緣。調查顯示,隨著教育程度愈高,受訪者對國內公廁的評價就愈低。

環保署今年力推衛生紙丟馬桶政策,希望提升公廁垃圾桶被衛生紙淹沒的惡劣形象。但民調顯示,80.8%的受訪者說,使用公廁完會將衛生紙丟垃圾桶,丟馬桶的比率僅10.9%,顯示國人對政府推動的衛生紙丟馬桶政策,目前仍是觀望、甚至不配合。

你可能有興趣的文章

翻轉公廁 你還要暫時停止呼吸嗎?

翻轉公廁/上公廁踩地雷 最不能忍受的是什麼?

翻轉公廁/天龍國較地鼠國乾淨 公廁存在城鄉差距

翻轉公廁/日本廁所乾淨有理 大陸「革命」進行中

翻轉公廁/公廁乾淨度 你打幾分

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

天龍國較地鼠國乾淨 公廁存在城鄉差距

2017-06-19

公廁乾淨度 你打幾分

2017-06-19

上公廁踩地雷 最不能忍受的是什麼?

2017-06-19

日本廁所乾淨有理 大陸「革命」進行中

2017-06-19

精摘/上公廁 你還要暫時停止呼吸嗎?

2017-06-19

熱門文章

「馬桶會挑食」 這些紙別扔進去

2017-10-27

糾察髒公廁 派出「達文西」媽媽衛生訪查團

2017-10-27

留言