親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【翻轉公廁 】導讀

2017-06-19 12:51:10聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

台北車站六星級廁所(女廁)。 記者楊萬雲/攝影
台北車站六星級廁所(女廁)。 記者楊萬雲/攝影

環保署自2008年實施「推動台灣公廁整潔品質提升計畫」,今年再推出衛生紙丟馬桶政策,希望提升公廁品質,但聯合晚報與聯合報系「願景工程」民調發現,國人對公廁乾淨度的評比僅在及格邊緣,更有逾八成受訪者使用公廁後是將衛生紙丟垃圾桶,這顯示我國要翻轉公廁文化,還有很長的路要走。

政府列管的公廁近8萬座,位處風景區、交通場站、公園與市場等公共場所,是國人外出或外籍觀光客來台最常造訪之處,環保署推動公廁品質提升計畫近十年,希望藉此提升環境衛生並促進觀光,未來四年要再投入逾20億元改善公廁軟硬體。

「翻轉公廁」知易行難,「願景工程」費時數月,透過民調與記者走訪國內外,找尋國內公廁令人搖頭之處,借鏡國外公廁值得台灣效法之處,希望藉此協助政府與國人,找到提升國內公廁品質的解方。

「願景工程」在今年5月執行全國電話民調,調查國人使用國內公廁概況,其中「公廁乾淨度」與「使用公廁是否將衛生紙丟馬桶」兩項調查,值得政府推動公廁改革時的參考。

衛生紙丟馬桶?

民調結果顯示,若「1分」代表非常不乾淨,「10分」代表非常乾淨,國人對公廁乾淨度平均給分為5.5分,僅在及格邊緣。調查顯示,隨著教育程度愈高,受訪者對國內公廁的評價就愈低。

環保署今年力推衛生紙丟馬桶政策,希望提升公廁垃圾桶被衛生紙淹沒的惡劣形象。但民調顯示,80.8%的受訪者說,使用公廁完會將衛生紙丟垃圾桶,丟馬桶的比率僅10.9%,顯示國人對政府推動的衛生紙丟馬桶政策,目前仍是觀望、甚至不配合。

延伸閱讀

【翻轉公廁 】數位專題:上公廁 你還要暫時停止呼吸嗎?

天龍國較地鼠國乾淨 公廁存在城鄉差距

民眾如廁令人難以想像!清潔員邊洗邊掉淚

日本廁所神級乾淨的原因…竟是崇拜廁神?

貼心!親子一起如廁 台北車站廁所改建 滿意度提升

談前瞻先來顧民生需求 翻新公廁管線需先暢通

分享給好友加入udn

相關新聞

【翻轉公廁 】導讀

2017-06-19

【翻轉公廁 】數位專題:上公廁 你還要暫時停止呼吸嗎?

2017-06-19

熱門文章

留言