親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22 13:26:15 聯合晚報 梁玉芳

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮...
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。「老了,別放棄你的虛榮心」朱平說。記者林伯東/攝影

白髮並不讓他顯老,這很有趣。白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而,嗯,「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。

「老了,別放棄你的虛榮心(vanity),還是要把自己弄得漂漂亮亮、乾乾淨淨,吸引力不論幾歲都很重要。」朱平說。

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
「我先自我利益揭露:我經營保養美髮產業,跟這主題有點利益關係。這就跟年紀一樣,說破了,承認了,就沒有魔咒,心裡就沒有疙瘩了。」朱平說,打扮自己,自我感覺良好,老了就是圖個痛快。而且,老了,也可以是型男。

肯夢創辦人朱平:

男人沒有肚子,就是最好的時尚主張。

什麼是老?不是靠年齡的數字定義,而是你的心態。

我今年六十八歲,依照平均,大概至少還有廿年可活。那我就要好好想想,這廿年要怎麼過,我的第三生命(third life)才正要開始。

人生第一階段的生命是學習生存價值、第二生命是賺錢,到了第三生命,就是給予。現在社會上有「仇老」的氛圍,我們老人要先檢討。我們是歷史上最有錢有閒的一代,台灣還有全世界都羨慕的健保,大部分的老人沒什麼後顧之憂,不要只含飴弄孫,你要社會參與,要奉獻。

朱平與女友。 記者林伯東/攝影
朱平與女友。 記者林伯東/攝影
我們這一代最有資格打扮,老了更要打扮。你如果look good,也會feel good(看起來有型,也就自我感覺良好),人也會健康。這不是要你去買名牌,現在「快時尚」那麼多,幾千塊錢就可以打扮得很有型。牛仔褲也不要拿舊的出來,以前那種拉到高腰,皮帶扣到肚臍以上的,就丟了吧。去連鎖平價店,幾百塊就一條最流行的,跟你的孫子一起去。

頭髮,就不要欲蓋彌彰了。我有朋友禿頭,費勁地把一邊留長再梳過來另一邊,要把禿頂蓋住。我跟他說:「就剪了吧,你看布魯斯威利,禿頭就剃光,多帥!」

人老了,很多事都是遮不住的,太辛苦了。頭髮白到一個程度就讓它白了,也是很好看。外國有非常多銀髮模特兒。

女孩子就困難一點,要她們不再染髮要慢慢來。我老媽九十歲,她原本是「不染髮不出門」的,不許人間見白頭,可是我勸她:「媽,這太假了!」

未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典...
未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品。記者林伯東/攝影
剛開始可以染百分之五十,加上挑染,請設計師花點技巧,不會讓長出來的白色髮根太顯眼,再慢慢過渡,最後就都不染,全白。髮色之外,可以用不對稱、線條,或打薄,增加時尚感,都可以。

像ming(朱平女友)的頭髮比較少,我建議她就乾脆剪短,別讓長髮的重量往下拉,會顯得更塌。你看,現在剪短了,多有精神,以後她接受了,理個平頭也會很好看。

你看中共領導開會,十八大一堆老頭子,頭髮都黑漆漆一片,假死了!你看歐巴馬白宮八年,鬈髮由黑到灰白,這就是人生嘛。

所以要接受老,先認老你才能因應。台灣的老人太缺乏role model了。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品,老年很快就是龐大的族群了,「銀髮時尚」是多大的商機啊。

我們應該鼓勵老人多花錢,老人掌握了社會最多的財富,讓老人敢投資自己,捨得花,台灣的經濟才能活起來。有個地方可以讓老人家放鬆,修個臉,做個頭髮,還有spa──這個很重要喔,因為都沒有人要摸我們老人了嘛!肌膚放鬆,點燃生命之火!

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/彰化推不老健身房 明年增5家

2017-09-04

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

2017-06-22

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2017-06-22

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2017-06-22

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

2017-06-22

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22

精摘/老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

2017-06-22

熱門文章

手抖救星 台學生設計「防震湯匙」 讓你不再湯灑餐桌

2017-12-02

留言