親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22 12:02:29 聯合晚報 梁玉芳

84歲費雪:為何老了就要被當成小孩看待?白髮蒼蒼,就該是個祖母?

老太太不是我們唯一的身分,我是有名字的人。

專題:

<大人樣Young> 看新一代大媽大叔精神

「你看起來不像已經六十五歲了啊!你看起來好年輕。」每次聽到這種「讚美」,美國矽谷設計師葛芮琴一點都不領情。「我就是個六十五歲的人,這就是六十五歲的樣子。」不像?「你以為六十五歲該是什麼樣子?」

葛芮琴是美國矽谷創新設計公司IDEO的設計師,該公司最有名的作品是蘋果電腦的滑鼠。葛芮琴正負責IDEO的高齡設計部門,她更引進高齡九十二歲的芭芭拉.貝斯金及八十四歲的瓊.費雪擔任「高齡設計師」,實踐消費者體驗。

葛芮琴說,社會總以為「老人」該是什麼樣子,老人一詞就涵括了所有六十歲到九十歲的人,其中有不同世代、不同年齡、不同喜好與需求。

八十四歲的費雪說,她不明白為何人老了就要被社會當成小孩看待,「常常有人說也不說就伸手拍我的頭,說『好可愛啊』。我從七歲以後,就沒有人拍過我的頭了,直到我變成老人。」

費雪原是內科醫師,人們見到她白髮蒼蒼,就自動認為她是個祖母、是個需要被幫助的人,「拜託,我不是誰的祖母,我是個人,我有個名字。」

美國最大的高齡權益倡議團體「美國退休者協會(AARP)」為了打破年輕世代對老人的偏見,拍攝了一支影片「千禧世代眼中的老」,影片中千禧世代先說出幾歲算老,五六十歲就是老人;再表現他們以為老人傳簡訊、運動、走路的樣子。接著讓真正的老人出場,既不佝僂,甚至身手矯健,拳擊、瑜伽身段都讓千禧世代「驚呆了」,所謂老而衰只是未老者出於無知的想像。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/彰化推不老健身房 明年增5家

2017-09-04

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

2017-06-22

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2017-06-22

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2017-06-22

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

2017-06-22

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22

精摘/老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

2017-06-22

熱門文章

手抖救星 台學生設計「防震湯匙」 讓你不再湯灑餐桌

2017-12-02

留言