親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

GAP YEAR 壯遊,探索最真自我

A- A+
2017-06-21 07:22:19 聯合報 記者章凱閎/台北報導

願景工程-公民沙龍GAP YEAR場,昨在華山文創園區舉辦。 記者程宜華/攝影
願景工程-公民沙龍GAP YEAR場,昨在華山文創園區舉辦。 記者程宜華/攝影
聯合報系「願景工程—公民沙龍」昨晚以「GAP YEAR」為題,邀請「背包合作社」發起人藍白拖(本名劉哲瑜)、「行冊walkingbook」共同創辦人蔡含識,分享他們出國單飛、流浪,將空白的一年,彩繪成亮眼的人生轉場。

七年前,對職場迷惘的藍白拖背著家人,給自己訂了張飛往泰國的單程機票,「只留下一張紙條跟六萬塊的安家費就出走。」

他用卅萬積蓄在一年內走訪歐亞非三洲十三個國家,回來後從行銷業務成為背包客作家,用文字激勵所有渴望壯遊的心。

藍白拖發起「背包合作社」運動,募集上百個背包,要出借「未來的旅行者」,讓背包客的冒險精神永不熄滅。「學會放手,把自己放掉。」他鼓勵所有對壯遊有起心動念的人「與其等待,不如去完成」,給自己訂一張單程機票。

蔡含識穿著粉色褲子、綁著一頭俐落馬尾登場。他的Gap Year經驗同樣亮眼。十多年前,他因為對人生疑惑,而放棄電子業三百萬年薪,流浪南美洲一年。兩度棄業在家種花;如今,他於大稻埕翻修老屋,開設「行冊walking」複合性空間。

蔡含識說,「勇氣不是因為選擇壯遊面對未知,而是面對最真實的自己。」他相信,不論身處在何處,人人都能開啟自己的GAP YEAR,「因為重點不是你去到多近多遠?而是你有沒有跟自己對話。」

蔡含識的母親、作家廖玉蕙也即時觀看直播。她問兒子,「請問含識:你大學去印度旅行買的兩包假珠寶,我可以賣掉換得今夏跟你爸去日本的機票錢嗎?」壯遊可不是年輕人專利。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

公民沙龍 今晚「用雙腳丈量世界」

2017-06-21

GAP YEAR 壯遊,探索最真自我

2017-06-21

今晚隨背包客 用雙腳丈量世界

2017-06-20

Gap Year 公民沙龍 他們傳遞背包革命精神

2017-06-20

體驗Gap Year 用雙腳丈量世界

2017-06-01

熱門文章

Line訊息難辨真偽? 專案團隊開發查實機器人搞定

2017-09-11

斜槓解密!劉軒:睡覺也要能賺錢 龔大中:斜槓間要交互支撐

2017-09-20

斜槓青年龔大中、劉軒談如何造就獨特人生

2017-09-19

劉軒VS.龔大中 聽斜槓青年的拒絕打卡人生

2017-08-29

9/19走出辦公室 斜槓青年向前行

2017-09-03

留言