親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體驗Gap Year 用雙腳丈量世界

2017-06-01 11:25:19經濟日報 記者鄧文舒/台北報導

圖片提供/聯合報系願景工程
圖片提供/聯合報系願景工程

在國外很流行的Gap Year,近年開始帶進國內,有些人進大學前或工作一段時間後,會請一年長假出去旅行、探索世界,讓學涯及職涯更加精彩。

聯合報系「願景工程」秉持「努力讓台灣更好」的核心精神,今年起推出「公民沙龍」,透過輕鬆對談及無遠弗屆的直播,分享、傳遞、討論最新的社會趨勢與概念,擔任知識分享的平台。

有人將Gap Year翻譯為「放空」,也有人說「休耕」,若形容「充電」會更好。下決心放下手邊事,出去看世界,給自己充實的一年後,再帶著滿滿的能量和眼界回來。

聯合報系「願景工程」繼3月16日「開放政府」、4月25日「舞春惜食」活動後,第三場主題「Gap Year」邀請「背包合作社」發起人藍白拖、「行冊walkingbook」共同創辦人蔡含識,共同分享「用雙腳丈量世界」。

2010年藍白拖(劉哲瑜)因對未來迷惘,出國流浪一年。才第五天旅伴就因辛苦不告而別,藍白拖用30萬元積蓄在一年內玩遍13國。他說:「我死而無憾,因為該看的世界都看了,想做事情也做了。」回台後他發起「背包合作社」運動,目標募集200個背包借給「未來的旅行者」,希望傳遞背包客冒險精神。

政大畢業的蔡含識在電子業工作10年,後來放下工作勇闖南美洲一年;他在旅行中找到新動力,2015年回國後與朋友在大稻埕翻修老屋,開設「行冊walking」複合式空間,一樓客廳、二樓餐廳、三樓書房,結合飲食、書本、藝術、設計,讓興趣與事業並行。

「願景工程」在6月20日邀請大家聽兩位年輕人對談,由作家王文華主持,一起尋找人生的行動電源。

報名資訊:6月20日(二)19時30分至21時30分。地點:華山文創沙龍(中3館2樓)。票價:100元(含茶飲一罐)。詳細資訊:http://ppt.cc/RdlzZ;售票網網址:http://ppt.cc/r074P

延伸閱讀

GAP YEAR 壯遊 探索最真自我

【公民沙龍】2017影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

公民沙龍 「用雙腳丈量世界」

2017-06-21

GAP YEAR 壯遊 探索最真自我

2017-06-21

今晚隨背包客 用雙腳丈量世界

2017-06-20

Gap Year 公民沙龍 他們傳遞背包革命精神

2017-06-20

體驗Gap Year 用雙腳丈量世界

2017-06-01

熱門文章

留言