udn 願景工程 海洋危機 願景回響

Big Blue淨灘總動員 台美加跨國舉行

一場橫跨海內外35座海灘的大型淨灘活動,16日將於台澎金馬16縣市及美國、加拿大兩地跨地舉行。各地預計有上萬民眾穿上白衣響應,一舉掃除數十頓海灘塑膠垃圾與廢棄物,找回海灘潔白無暇的優美面容。

福智佛教基金會、慈心有機農業發展基金會等福智相關團體,近年來聚焦塑膠垃圾對海洋生態的嚴重危害。2016年首次發起淨灘活動,超過2萬5千人參與,在全台27座沙灘清出41公噸垃圾,其中以塑膠瓶蓋、寶特瓶、吸管、塑膠提袋、免洗餐具為數最多。

今年,他們擴大規模,攜手聯合報系願景工程辦理「用愛環抱海洋Big Blue淨灘總動員」跨國淨灘行動。活動主場新北市貢寮龍門運動中心亦設有行動解說員,傳遞海洋生態遭受破壞的故事;會場周邊則有野餐派對,民眾可自行攜帶環保餐具與野餐地墊,共襄盛舉。傍晚藝人施易男、林呈擎、FS團體也將開唱「Big Blue愛海不塑音樂會」。

「守護海洋,從不拿塑膠袋開始。」慈心有機農業發展基金會表示,活動現場設有打卡版,參與民眾上傳照片有機會抽中塑膠替代產品,如環保袋、植物纖維餐具等,以鼓勵民眾改變使用塑膠用品的習慣,讓微小行動凝聚成廣大力量。

協辦單位聯合報系願景工程多年持續關注國內環境議題。今年5月推出「海洋危機」專題報導,採訪團隊遠赴金馬、日本沖繩海邊,直擊塑膠垃圾如何漂洋過海,在異地登陸、占領沙灘的驚心景象。本次與福智團體合作,亦將協力推廣淨塑理念,帶動社會正向改變。

慈心有機農業發展基金會也表示,本次淨灘活動採國際淨灘行動(ICC)的標準,分類項目將詳細羅列出塑膠袋、瓶蓋、吸管等,「以利追蹤海塑垃圾的源頭,並且加以控管。」相關數據未來也將彙整成年度報告,提供各研究單位參考。活動網站:https://keepourplanetblue.wixsite.com/big-blue

相關文章

More
TOP