親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回收舊漁網 德籍博士生新北取經

2017-09-13 07:45:54 聯合報 記者施鴻基/新北報導

德籍博士生Falk Schneider(右)向環保局專委陳美玲展示歐洲回收舊漁網...
德籍博士生Falk Schneider(右)向環保局專委陳美玲展示歐洲回收舊漁網過程。 記者施鴻基/攝影
聯合報系願景工程報導海漂垃圾嚴重破壞生態環境,引發廣大回響。德國籍博士生Falk Schneider和台籍妻子黃孝萱特地來台取經,希望了解台灣海中漁網是否能更有效率製成塑膠粒子再利用,解決歐洲再回收舊漁網過程中使用大量人力、時間的困境。

Falk Schneider是英國巴斯大學博士生,正在研究舊漁網製成塑膠粒子再利用的題目,目前歐洲回收舊漁網,改製成太陽眼鏡、沖浪板、泳衣等,他希望了解台灣的作法,以及目前台灣是否有更完善的技術可以克服冗長、費力的回收程序。

除了新北,他們已造訪台中港,今天將轉往基隆。夫婦倆昨帶著出生3個月的孩子造訪新北市環保局,了解新北市藍海艦隊作法,並提供歐洲現行回收方式交流。他說,歐洲去年才開始啟動回收作業,目前歐洲1年約回收5到20噸;台灣也開啟藍海艦隊計畫,雙方不謀而合。

Falk Schneider表示,循環經濟是全球熱門課題,每年海洋中被棄置無數漁網,都是可回收再利用資源,任憑汙染海洋不利環保,回收卻又不容易;除了台灣,也將了解美國作法,研究是否可找出更經濟的方式回收循環利用。

新北市政府表示,據估全球每年約880萬公噸垃圾落入海洋,成為殺害海洋生物元凶;藍海艦隊、藍海資收站集結漁民力量清理海洋垃圾,淡水、金山、萬里、瑞芳、貢寮5區漁會動員參加,今年預計200艘漁船加入。

環保局專門委員陳美玲說,目前新北市30個漁港中,由5區漁會選定富基等5處漁港示範回收舊漁網,漁民協助回收舊漁網可取得點數,再來兌換生活用品。

陳美玲指出,回收機制已形成,問題在於後端的市場能否配合,如果程序冗長繁複,成本高於市場能夠接受範圍,恐怕不利推動。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/海漂垃圾製桌遊 屏東琉球國小奪銀

2017-12-12

回響/推減塑 綠色和平全球CEO拜會聯合報系

2017-12-08

搶救海洋危機 專家有解

2017-09-27

回響/張榮發基金會帶動 10團體淨灘

2017-09-22

台東市淨灘 清除千餘公斤垃圾

2017-09-17

回響/擁抱環境 高美濕地千人淨灘

2017-09-16

回響/世界淨灘日 千人高美濕地淨灘為海洋盡心力

2017-09-16

回收舊漁網 德籍博士生新北取經

2017-09-13

廚餘、海漂垃圾怎麼清? 社企新兵讓想像成真

2017-09-11

Big Blue淨灘總動員 台美加跨國舉行

2017-09-08

首屆全球華文永續報導獎 聯合報系4項作品入圍

2017-07-31

66歲李進勇 潛水4分鐘 撈20公斤垃圾

2017-07-22

澎湖藍洞變色了!這些垃圾「新住民」易抵達卻難清理

2017-07-19

聯合報社論/世界海洋日省思:人類欠海洋一個公道

2017-06-08

回響/環署號召19縣市總動員 7月22日淨海

2017-06-02

回響/海洋危機 環署3個月內啟動淨灘

2017-06-01

煙火式淨灘 清不到的殘酷

2017-05-30

海洋污染 環團:不能因史無前例就一無所知

2017-05-27

動手撿海廢 改變行為的淨灘小旅行

2017-05-26

熱門文章

回響╱金門海漂垃圾 歸還大陸

2017-12-15

回響/海漂垃圾製桌遊 屏東琉球國小奪銀

2017-12-12

回響/推減塑 綠色和平全球CEO拜會聯合報系

2017-12-08

留言