udn 願景工程 海洋危機 願景回響
嘉縣副縣長吳芳銘帶隊在沿海清除海洋垃圾。 圖/嘉縣環保局提供

嘉縣副縣長吳芳銘帶隊在沿海清除海洋垃圾。 圖/嘉縣環保局提供

環署號召19縣市總動員 7月22日淨海

聯合報願景工程「海洋垃圾」專題,引起回響,環保署號召19個臨海縣市總動員,原定明天舉辦全國性淨海活動,因大雨延至7月22日舉行。嘉義縣副縣長吳芳銘最近提前帶隊在布袋遊艇港淨海,環保局招募漁民組成「守護海洋媽祖環保艦隊」,當天上午縣長張花冠在東石漁港頒授漁膠筏船順風旗,啟航出海清除海洋垃圾。

響應世界海洋日,22日上午,張花冠將頒授順風旗,迎接王爺、媽祖神像當指揮官,庇佑媽祖環保艦隊出航清垃圾平安順利。環保鑑隊除清除海面及岸上漂浮垃圾,潛水人還將潛入海中,以攝影機直播清除海底垃圾畫面,讓民眾看在海底清除垃圾的辛苦,可以心生警惕。

最近淨海行動,短短1小時在布袋港海底、海面及岸上撿拾生活與遊憩垃圾51件,其次蚵繩、保麗龍等廢棄物170件,其餘有漁業休閒釣魚22件、醫療個人衛生用品90件、各式廢棄物150件,海洋驚人垃圾量需大家關注。

2年前擱淺東石外海抹香鯨,解剖發現肚子充滿垃圾,激起大家對海洋環境重視。環保局在擁有潛水執照的局長顏旭明登高一呼下,結合嘉義縣水上救生協會成員成立環保潛水隊,從陸上到海底「3D」模式淨灘,還給海底生物清淨生活空間。

清除的海洋垃圾。 圖/嘉義縣環保局提供
清除的海洋垃圾。 圖/嘉義縣環保局提供

嘉義縣副縣長吳芳銘最近帶隊在沿海布袋遊艇港海岸清除海洋垃圾。 圖/嘉義縣環保局提...
嘉義縣副縣長吳芳銘最近帶隊在沿海布袋遊艇港海岸清除海洋垃圾。 圖/嘉義縣環保局提供

相關文章

More
TOP