親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海洋塑膠濃湯 東北海域最濃

2020-06-07 23:50:48聯合報 記者鐘聖雄/專題報導

聯合報系願景工程與黑潮海洋文教基金會合作,推出「如果,海有你」深度數位專題。攝影...
聯合報系願景工程與黑潮海洋文教基金會合作,推出「如果,海有你」深度數位專題。攝影/周文欽 書法/李根政
今天是世界海洋日,為推動海洋環境保育、呼籲民眾關心藍色國土,聯合報系願景工程與黑潮海洋文教基金會合作推出「如果,海有你」深度數位專題,除獨家公布台灣東北、西南海域塑膠微粒調查成果,也詳細介紹部分海調工作,希望讀者一起「立足台灣,放足海洋」。

「如果,海有你」歷時超過一年製作, 聯合報採訪團隊獨家參與黑潮十多次調查航程,針對台灣受創最嚴重的東北及西南海域,進行史上首次跨季度海洋塑膠微粒調查。

研究發現,台灣東北海域不管任何季節,塑膠微粒都比西南海域更多。夏季時,東北海域每立方公尺海水中,平均有超過廿五個以上的塑膠微粒,其中又以「硬塑膠」最多,約占總數七成七,其次為「發泡塑膠」占一成七。

黑潮研究團隊進一步發現,西南海域夏季時最髒,其中又以安平新港、曾文溪出海口兩個採樣點最驚人,發泡塑膠占九成以上,很可能是養蚵產業造成的影響。黑潮研究人員推測,養蚵產業的廢棄發泡塑膠,可能沿海流漂散至東北水域,對不同海域的生態造成影響。國際研究顯示,人類所食用的海鮮中,都可發現塑膠微粒蹤跡,證明這些汙染會隨食物鏈進入我們的體內。

在歷經一年的調查後發現,台灣東北海域的福隆、和平島及潮境,是塑膠微粒總數最多的前三名,而這三個地點也是觀光、戲水最熱門的地點。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良說,「海洋危機一直存在,我們不需要等所有調查結果告訴我們有問題,才採取行動,因為環境惡化速度很快,我們現在就要採取行動!」他表示,黑潮團隊正努力將調查方法系統化,讓所有關心海洋的人能一起加入調查,否則只是少數人在做,很難造成全面性的改善與理解。

澎湖老漁民、海洋保育志工陳盡川說,四、五十年前的人認為海洋資源取之不盡,沒想到這麼短時間內,人類就面臨海洋枯竭,他呼籲年輕世代能一起加入海洋保育的行列。

【看更多報導】

如果,海有你

海洋危機

分享給好友加入udn

相關新聞

海洋塑膠濃湯 東北海域最濃

2020-06-07

那一碗令人驚駭的塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

2017-05-30

人類汙染史成鯨魚悲歌 牠們竟用肝見證

2017-05-30

煙火式淨灘 清不到的殘酷

2017-05-30

熱門文章

留言