親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魏國彥:如果你不想吃塑膠魚 應該積極做三件事

2017-06-08 07:10:20 聯合報 魏國彥/台灣大學教授、環保署前署長(台北市)

六月八日世界海洋日讓我們一起關心海洋垃圾問題。圖為桃園市埔心溪出海口旁,海洋垃圾...
六月八日世界海洋日讓我們一起關心海洋垃圾問題。圖為桃園市埔心溪出海口旁,海洋垃圾重災區實況,亟需淨灘。記者曾增勳/攝影

莎士比亞名劇「佩里克利斯」有這麼一幕:

漁夫甲問:「我老是納悶,魚在海中怎麼生活的?」

漁夫乙答:「有啥不明白的!那不就像陸地上的人類一樣,大的吃小的。」

這話沒錯,如俗諺說:「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴!」但是,大魚小蝦不像人聰明,懂得食品安全,它們把混入海洋的垃圾與塑膠粒囫圇下肚。

海洋汙染的源頭不在海洋,常來自千里之外的河川。人們往溝渠與河流傾倒垃圾,汙染物質從自家後院、城市邊緣、工廠管線源源不絕地隨水流入海,萬川奔海,積少成多。

學者研究發現,離岸越遠,塑膠物的比例越高,顯示不但有大量塑膠物質入海,它們雖久經沖刷漂流卻仍為完璧,不壞之身成了碩果僅存,從近岸到遠洋,常伴魚蝦左右,成為海洋生態系中的新常客。大魚小蝦常被尼龍絲網纏繞,它們的胃納肚腹裡也有大大小小不能消化的塑膠殘粒,它們作息捕食的棲地也變成塑膠垃圾場。

肉眼看見的塑膠殘片觸目驚心,看不見的塑膠微粒更可怕。塑膠微粒有的是大塊塑膠經氧化、脆化破碎而成,也有一些是人類刻意的製造添加,例如加在洗面乳中加添了磨去皮膚角質的「微珠」。

塑膠微粒在深邃的海洋中「鋪天蓋地」,從每一個角落混入海洋生物的食物鏈,從微小的浮游藻類到巨無霸的鯨豚之屬,塑膠微粒不但進入它們的消化管道,甚而隨食物網絡不斷累積,最後也不免回到我們的餐盤之中,吃下塑膠魚與塑化劑。

六月八日世界海洋日,我們應該積極做三件事:一、加強教育,讓人們體會塑膠廢棄物的可怕與反噬;二、禁絕微塑膠粒製造與加添,如非使不可,則建立履歷,以利回收;三、做好塑膠廢棄物回收、分類,循環再利用,萬勿委棄於地,隨流入海。

現在,因為海洋垃圾汙染問題嚴重,魚蝦飽受威脅,政治人物既要作漁民的朋友,也開始替魚蝦請命,關心起海洋環境了。「天下大亂,形勢大好」,我們一起團結努力吧!

你可能有興趣的文章

我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式

減塑膠救海洋 你我都可以做到的9件事

澎湖「最美海灣」 垃圾堆起浪花

全民減塑 杜絕海洋塑膠濃湯

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

願景工程回響/各縣市環保艦隊出擊 驚心「塑膠濃湯」

2017-07-22

丟棄塑膠瓶釀環保危機 直逼全球氣候變遷

2017-06-30

魏國彥:如果你不想吃塑膠魚 應該積極做三件事

2017-06-08

全民減塑 杜絕海洋塑膠濃湯

2017-05-31

那一碗令人驚駭的塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

2017-05-30

人類汙染史成鯨魚悲歌 牠們竟用肝見證

2017-05-30

精摘/我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式

2017-05-26

熱門文章

回響╱金門海漂垃圾 歸還大陸

2017-12-15

回響/海漂垃圾製桌遊 屏東琉球國小奪銀

2017-12-12

回響/推減塑 綠色和平全球CEO拜會聯合報系

2017-12-08

留言