親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人類汙染史成鯨魚悲歌 牠們竟用肝見證

A- A+
2017-05-30 06:58:42 聯合報 本報記者賈寶楠

鯨魚悲歌露露是英國最後一群虎鯨族群的成員,解剖判定牠可能從未生育過,而且體內...
鯨魚悲歌露露是英國最後一群虎鯨族群的成員,解剖判定牠可能從未生育過,而且體內含高濃度的多氯聯苯。 圖/BBC
「現在人們丟進海的垃圾,以後可能就是吃進肚的;餵魚吃垃圾,人們就會吃進垃圾。」環保團體多年前的預言,如今看來一針見血。

海洋垃圾不僅殺了不少海龜、海鳥、鯨豚,也正透過食物鏈毒害人類。成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋警告,面對海洋垃圾與日俱增,人們要擔心的是各種微量毒物不斷累積,讓海洋變成一座超大型的化學工廠,斷絕不小比例的食物來源。

在金門后扁海灘,照片後方的淨灘人士正準備上工,清除眼前的塑膠垃圾。 記者曾學仁/...
在金門后扁海灘,照片後方的淨灘人士正準備上工,清除眼前的塑膠垃圾。 記者曾學仁/攝影

20歲虎鯨 一輩子無法生育

英國衛報最近報導,二○一六年一隻棲息蘇格蘭海域的廿歲虎鯨「露露」擱淺死亡,科學家解剖後發現,牠體內有毒物質多氯聯苯的濃度高得嚇人,可能讓牠失去生育功能。

李俊璋說,成大實驗室就曾在大型魚種體內驗出多氯聯苯和各類溴化物等毒素,多氯聯苯會抑制免疫系統、導致癌症,多數國家在一九八○年代禁用,多氯聯苯可透過食物鏈大量累積於脂肪,即使禁用多年,高級掠食動物仍受害最深。

日本沖繩漫湖水鳥濕地也有海漂垃圾,當地孩子努力清理。 記者曾學仁/攝影
日本沖繩漫湖水鳥濕地也有海漂垃圾,當地孩子努力清理。 記者曾學仁/攝影

海洋變毒工廠 恐不可逆

他說,虎鯨壽命長達數十年,體內多氯聯苯累積得非常高。根據報導,露露鯨脂中的多氯聯苯濃度,高達每公斤九五○毫克,是已知海洋哺乳動物損害量、每公斤九毫克的一百倍。

中山大學海洋資源系教授陳孟仙舉例,在海洋裡濃度極其微量的汞,世界少有實驗室能精準從生物體內驗出,但在台灣被捕獲的海豚,卻曾發現肝臟蓄積高濃度的汞,「鯨豚動物用健康記錄了海洋的汞汙染歷史」。

李俊璋說,除了塑膠用品產生的塑化毒素,來自電池、工業廢液的汞,以及曾被廣泛用於電子產品的多氯聯苯,都跟人類汙染脫不了關係,還有更多以商業機密為名掩護的科技業化學毒素,不斷經由廢水排放由河入海,以致海洋垃圾多元化,微量毒素種類太多,化驗不完也分解不掉,是對海洋不可逆的傷害。

日本沖繩漫湖水鳥濕地也有海漂垃圾,當地孩子努力清理。 記者曾學仁/攝影
日本沖繩漫湖水鳥濕地也有海漂垃圾,當地孩子努力清理。 記者曾學仁/攝影

汞、塑毒侵人體 危害下一代

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修說,人們可能意想不到,很多習以為常的舉動,對海洋卻是傷害性的汙染;像在海邊遊憩時塗抹防曬油,溶解水中後,也會讓珊瑚生病。

鄭明修說,汞、多氯聯苯等微量毒素能經由食物鏈,輕易地進入人體;像塑膠微粒的塑毒對健康沒有立即影響,但有慢性中毒、引發多種病症的風險,最可怕的是影響下一代發育,改善的最好方法是少用塑膠製品,不得已要用,也要做好回收。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

願景工程回響/各縣市環保艦隊出擊 驚心「塑膠濃湯」

2017-07-22

丟棄塑膠瓶釀環保危機 直逼全球氣候變遷

2017-06-30

魏國彥:如果你不想吃塑膠魚 應該積極做三件事

2017-06-08

全民減塑 杜絕海洋塑膠濃湯

2017-05-31

那一碗令人驚駭的塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

2017-05-30

人類汙染史成鯨魚悲歌 牠們竟用肝見證

2017-05-30

精摘/我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式

2017-05-26

熱門文章

回響/張榮發基金會帶動 10團體淨灘

2017-09-22

搶救海洋危機 專家有解

2017-09-27

留言