親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民代施壓 綠色漁港淪垃圾場

2017-05-30 07:03:02 聯合報 李柏諺/台灣漁業及海洋技術顧問社助理技師(桃園市)

台灣漁港除為漁民漁業作業場所外,同時為國人休閒活動場所。由於國人欠缺環保意識,常造成漁港在周休二日過後變成大型廢棄場所;除造成漁業作業困擾也引起當地住民反感,讓漁港髒亂不堪之名無法剔除。

漁港的汙染裁罰其實一直都明確規範在漁港法第十八條、第廿條及第廿一條中,但是在民代施壓下,常常造成漁港第一線管理機關執法人員,無法有效依據漁港法裁罰隨意丟棄垃圾或廢棄物的民眾。近年來漁業署發展「綠色漁港」,讓環保觀念帶入漁港內,但是如果連漁港法罰之執行都受限於民代壓力,如何執行「綠色」的漁港?

如果真心為了漁港環境發展,請漁業署正視「漁港法」這項工具,並給予一線管理單位及同仁支持,相信不久將來全台二百多個漁港都可以是「綠色漁港」,並讓國人有一個舒適、乾淨的漁港從事休閒活動。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

有片╱海洋垃圾重災區 看垃圾與浪花共舞

2017-06-08

這段海岸是海洋垃圾重災區 從未被納入淨灘區

2017-06-02

民代施壓 綠色漁港淪垃圾場

2017-05-30

澎湖「最美海灣」 垃圾堆起浪花

2017-05-28

2050年垃圾比魚多?台漁民:現在就是啊!

2017-05-27

學者點出海洋垃圾癥結:缺主管機關、缺基礎研究

2017-05-26

潛水直擊:漁網卡珊瑚礁 手搖杯充斥台灣海域

2017-05-26

熱門文章

回響╱金門海漂垃圾 歸還大陸

2017-12-15

回響/海漂垃圾製桌遊 屏東琉球國小奪銀

2017-12-12

回響/推減塑 綠色和平全球CEO拜會聯合報系

2017-12-08

留言