udn 願景工程 海洋危機 願景回響
深澳漁港在潛水教練、漁民合作下,共同清出將近五噸的海洋廢棄物。 記者曾健祐/攝影

深澳漁港在潛水教練、漁民合作下,共同清出將近五噸的海洋廢棄物。 記者曾健祐/攝影

最好的處理…陸把海漂垃圾運回

聯合報系願景工程「海洋危機」專題報導離島處理海漂垃圾的困境。金門縣政府昨天建議,把海漂垃圾視為漂流物,盼克服兩岸禁止垃圾進出口難題,若大陸可派員運回處理,便能大大減輕地方負擔。

金門縣政府說,治理海洋垃圾刻不容緩,但把大陸漂來的垃圾運回大陸處理,是最理想的源頭解決之道,很遺憾中央無法協助克服廢清法和兩岸交流等限制,禁止金門將海漂垃圾運回大陸焚化。

近年陸籍輪船因故障、漂流擱淺金門海域時,由陸方拖回,是兩岸都同意的「處理漂流物」作法,金門縣府認為可參考,把海漂垃圾當成漂流物而非單純的垃圾,由大陸派員收回。金門已向福建、廈門有關單位溝通此概念。金門環保局也正打造全台唯一的海面垃圾收集器,利用漩渦原理「吸」進垃圾,將在六月四日全國聯合淨海活動中展示。

連江縣環保局長張壽華說,設置海上攔截網也能立竿見影,縣府參考荷蘭、日本經驗,正挑選適合地點測試。計畫中的攔截網可能長達一百公尺,深入海面下五公尺,離岸數十公尺,但只適用較窄的澳口,每次漲、退潮間也要立即派員出海清理,否則被攔截的垃圾又會漂回。

金門縣環保局正在打造小型的海面垃圾收集器,試驗成功後,未來可能先在港口沿岸設置。...
金門縣環保局正在打造小型的海面垃圾收集器,試驗成功後,未來可能先在港口沿岸設置。 圖/金門縣環保局提供

金門、連江和澎湖正評估設置「熱裂解」垃圾處理廠,與民間技術合作,分解難處理的塑膠、保麗龍類垃圾,產生可回收使用的柴油、汽油和天然氣等,以就地處理垃圾。

澎湖縣環保局科長唐靜慧說,為迎接明年「世界最美麗海灘」組織年會,今年將首度出動空拍機,跨出全面調查第一步,依災情和抵達困難度,調派人力、機具前往清理。

響應六月八日世界海洋日,新北市漁會發起「五區五淨港活動」,動員號召上百漁民幫漁港大掃除,短短一周內撈起近五公噸垃圾。新北市沿岸卅處漁港,上周先在磺港、萬里、澳仔及淡水第二漁港淨港,昨天最後一站在深澳漁港畫句點,清出大量廢棄物。

相關文章

More
TOP