udn 願景工程 海洋危機 離島哀愁
澎湖合橫國小緊鄰后螺沙灘,常會有大量的海漂垃圾,同學們會定期參與淨灘維護環境。記者王騰毅/攝影

澎湖合橫國小緊鄰后螺沙灘,常會有大量的海漂垃圾,同學們會定期參與淨灘維護環境。記者王騰毅/攝影

與垃圾為伍 沙灘小學童年走味…

澎湖縣西嶼鄉合橫國小的圍牆外十多公尺就是海灘,這原本是上天賜給師生的絕美禮物,但孩子們都不敢光著腳踏在沙灘上,遍布的釘子、木屑、碎玻璃等垃圾,讓他們卻步。

「垃圾裡外都有,而且變多也變臭!」合橫國小黃姓退休老師指著沙灘,回憶當年建校時,沙灘垃圾沒那麼多,孩子都喜歡到海邊玩,海浪、沙灘和歡笑聲是最好的回憶,「現在他們的童年都走味了」。

這幾年,保麗龍顆粒、寶特瓶、塑膠袋和紙屑等垃圾翻過矮牆,被強勁海風吹進校園,在角落打轉、堆積,學生要掃,還得追著跑,孩子的童年多了與垃圾為伍的記憶;海灘垃圾在學校園牆外越堆越多,也影響教學品質。

「大海帶給我們的禮物不太好消受,但也是轉機。」校長葉萬全說,海漂垃圾給了合橫國小發展海洋環境特色教育的靈感,冬季海邊漂來浮球、魚標、布娃娃、塑膠玩具等垃圾,老師拿來當教材,融入藝文、社會、科學等課程,教學生從小養成環保習慣;去年還以「浮球藝想家、跨海小英雄」為題,獲得教育部最高榮譽「教學卓越金質獎」,開澎湖先例,也成了澎湖海洋教育藝術課程的最佳代言學校。

「得獎,不知是幸運還是諷刺。」合橫國小訓育組長林宗雄說,儘管縣府也協助清理垃圾,但海漂垃圾像是無盡的循環,找不到解方,目前每個月和海洋公民基金會合辦淨灘活動,希望轉型成為「工作假期」,鼓勵觀光客藉由生態旅遊參加淨灘,合力幫忙師生解決難題。

相關文章

More
TOP