親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【海洋危機】導讀

2017-05-28 14:19:24聯合新聞網 記者賈寶楠/巡迴報導

馬祖南竿復興沙灘黑夜有藍眼淚美景,白天卻遍布海漂垃圾,即使早上才清理過,下午又來...
馬祖南竿復興沙灘黑夜有藍眼淚美景,白天卻遍布海漂垃圾,即使早上才清理過,下午又來一堆。 記者林伯東/攝影

仲夏夜的馬祖海灘,奇幻絕美的藍眼淚令人歎為觀止,形形色色的寶特瓶跟著潮來潮往,「亂入」在淚海中漂移、擱淺,哭泣的藍眼淚是人們最不願拍攝入鏡的諷刺。

豔陽下的澎湖藍洞秘境,鬼斧神工玄武岩佇立海中,慕名而來的遊客讚聲四起,但一旁堆積如山的保麗龍和浮球垃圾宛如災難現場,人們啞口無言,選擇視而不見。

這些漂浮海洋的垃圾,已快要讓台灣的世界級美景不再令人陶醉,更可怕的是,它正在汙染國土、危害生態,而我們和世界各國一樣,幾乎是束手無策。

聯合報系「願景工程」動員人力、資源,直擊國內外海洋垃圾汙染現場,真實呈現這幅海洋危機,並提出解方,希望喚起各界正視,即刻啟動清淨海洋模式,早日讓海停止哭泣。

延伸閱讀

海洋垃圾 正包圍台灣

遠征沖繩…台灣垃圾奇幻旅程

那一碗令人驚駭的塑膠濃湯 海洋正熬給我們喝

【海洋危機】數位專題:澎湖藍洞變色

【海洋危機】專題報導 - YouTube

【海洋危機】海洋垃圾比魚多 我吃了肚子有塑膠的魚

分享給好友加入udn

相關新聞

【海洋危機】數位專題:我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式

2018-03-22

【海洋危機】數位專題:澎湖藍洞變色

2018-03-21

【海洋危機】影音專區

2018-03-19

【海洋危機】導讀

2017-05-28

熱門文章

海洋廢棄物…竟有30年前蔣經國軍糧包

2018-12-12

留言