udn 願景工程 海洋危機 海洋危機
馬祖南竿復興沙灘黑夜有藍眼淚美景,白天卻遍布海漂垃圾,即使早上才清理過,下午又來一堆。 記者林伯東/攝影

馬祖南竿復興沙灘黑夜有藍眼淚美景,白天卻遍布海漂垃圾,即使早上才清理過,下午又來一堆。 記者林伯東/攝影

【海洋危機】導讀

仲夏夜的馬祖海灘,奇幻絕美的藍眼淚令人歎為觀止,形形色色的寶特瓶跟著潮來潮往,「亂入」在淚海中漂移、擱淺,哭泣的藍眼淚是人們最不願拍攝入鏡的諷刺。

豔陽下的澎湖藍洞秘境,鬼斧神工玄武岩佇立海中,慕名而來的遊客讚聲四起,但一旁堆積如山的保麗龍和浮球垃圾宛如災難現場,人們啞口無言,選擇視而不見。

這些漂浮海洋的垃圾,已快要讓台灣的世界級美景不再令人陶醉,更可怕的是,它正在汙染國土、危害生態,而我們和世界各國一樣,幾乎是束手無策。

2020 年世界海洋日,願景工程與黑潮海洋文教基金會合作推出《如果,海有你》深度數位專題,獨家公布台灣東北、西南海域塑膠微粒調查成果,也詳細介紹部分海洋調查工作,希望讀者能一起「立足台灣,放足海洋」,成為真正的海洋子民。

在經歷四百多個日子的調查與十多次航程後,此刻我們最迫切想告訴各位的,是我們的大海如何被塑膠垃圾攻占的悲劇。

大海,在求救。

最新專題:《如果,海有你》

相關文章

More
TOP