親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

億鴻搶節能商機 助攻台廠 打資源戰爭

A- A+
2017-05-14 07:15:21 經濟日報 記者劉怡妤/台北報導

億鴻董事長張家豪
億鴻董事長張家豪
經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

億鴻成立於2007年,一路投入通訊機房設備與維護,原業務範疇針對通訊、傳輸、交換機、電源等設備,提供檢測、功能修復等維修服務。隨著能源吃緊與資源爭奪,董事長張家豪預期,全球資源戰爭將聚焦在能源與糧食兩大領域,因而擘劃公司業務轉型聚焦能源議題上。

政府推動節能,在能源局支持下,工研院開發能源優化管理系統平台,億鴻取得技轉後與工研院共同優化升級,透過有效執行中央監測與能源管理工作,將空調系統、照明系統、動力傳輸系統等進行優化與控制,達成綠能與節能目標。

張家豪指出,切入能源管理與節能新領域促使營運增添新動能,且已將觸角跨入海外東南亞市場。

億鴻於2015年轉型至智能能源管理系統發展,設立能源管理事業部,新業務僅一年多時間即繳出實績,除了業務迎合能源成本上揚趨勢以外,公司有效優化能源使用與管理,並且無須強迫客戶改變能源使用習慣,因此能迅速開展業務。

儘管如此,張家豪指出,雖然在系統設計上不影響客戶用電慣性,但現場人員仍會循循善誘客戶最佳化用電。

搭上全球趨勢 提供智能服務

張家豪舉例,例如客戶端因部分機台需降溫控制室內溫度,因此室溫極低,導致員工刻意不關門讓冷氣外洩,無形中造成冷房耗能的浪費。

因此,億鴻導入區域冷房概念,將節能與能源控制結合聚焦為公司業務核心,將相關知識與專業傳遞出去,達成能源最佳化使用目標。

張家豪表示,公司能由傳統機房設備維護走進能源管理領域,主要即是受惠設備數位化發展,預料未來將走進物聯網與智慧化,數位化過程中,即逐漸察覺到數位監視與管理需求商機來臨,因此決定朝能源管理發展,也因為定位於專注在能源管理系統平台解決方案商,因此能聚焦提供客戶服務,除了提供如TVBS等國內客戶外,更爭取到澳洲電信等海外客戶。

億鴻協助電視台TVBS內湖大樓進行能源優化,自去年6月運轉至今共計10個月省下200多萬元電費,空調電費節省24.6%,整體能耗節省17.3%。張家豪表示,有些同業協助客戶降低能源使用,是透過控制室溫將溫度調高後減少空調用電,但公司卻是紮紮實實的透過能源管理與優化,達成省能、省電。

如TVBS大樓在提出解決方案前,億鴻員工即須進行多次現場勘查與訪談,了解客戶需求與用電習慣,尋求可優化節能調整方向,並透過能源平台建立模型與最佳化運轉,而因公司提供的能源管理平台可自行最佳化與機器學習功能(machine learning),因此能提出智能化服務,管理平台在參數累積與自行數據分析之下,使用一段時間後節能效益更佳,所以目前TVBS節能幅度朝三成邁進。

了解客戶習慣 找出調整方向

張家豪表示,由於企業與台電簽有用電契約容量,加上若產生電力使用超額等情況將使得企業必須吃下罰單,過去TVBS在使用億鴻解決方案之前,常常夏天須開到兩台冰水主機,因此時常電力使用過度遭到罰款,在億鴻協助之後,不僅每月電費減少逾20萬元,且後續將可與台電重簽契約容量,可由目前的每月700千瓦降至600千瓦,再省下2萬元的契約用電費。

張家豪表示,預期物聯網與智能化將促使能源管理行業發展走向新里程,公司目前所使用管理平台即可走向智能化目標,待後續大數據後加上機器學習,即可走向智能化,但依目前公司規模尚需外部資源協助投入智能化研發,預計與研究單位與學校等機構合作,投入機器學習等智能化研發,強化布局物聯網能源管理環節。

張家豪指出,儘管物聯網時代各家公司頂上均有一片天,但唯有聚焦與清楚定位才能將資源擺放得宜,與發展目標確實,而億鴻能迅速在能源管理領域闖出一片天,主要也是在公司業務定位明確,以客製化服務並提供解決方案為主,並且不改變客戶習慣為出發點,成功取得客戶信任並做出成績。

億鴻去年營收規模為4億元,預估今年可達6億元,尤其海外市場可望隨著既有客戶以及潛在合作夥伴,增加海外業績。張家豪說,在台灣練兵後該是時候去海外豐收,展現公司實力。

億鴻小檔案

董事長:張家豪

資本額:5億元

主要業務:智慧能源管理系統

正向改變

•提供ESCO能源技術服務商業模式

•不改變用電習慣下節省客戶能耗20-30%

•管理平台以自動排程達到智能化服務

•傳遞省能與用電知識

趨勢與挑戰

趨勢

•能源緊縮、用電吃緊刺激需求

•東南亞崛起,電力吃緊具商機

•智慧維護趨勢刺激客戶需求

挑戰

•低價競爭與客戶能源穩定疑慮

•整合客戶現有軟硬體設備具有一定的難度

•能源管理系統與現有系統無縫接軌

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

億鴻智慧化客製化 驅動轉型

2017-05-14

億鴻挺過紅海割喉戰 創造好口碑

2017-05-14

億鴻董座跨界找盟友 技術再升級

2017-05-14

億鴻搶節能商機 助攻台廠 打資源戰爭

2017-05-14

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言