親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

設計小巧思 大博鋼鐵把廟宇變時尚

A- A+
2017-05-07 07:20:10 經濟日報 記者/吳秉鍇

大博鋼鐵成立近50年,在董事長李博文和兩個兒子李宇倉、李宇山運籌帷幄下,從錏鉛板...
大博鋼鐵成立近50年,在董事長李博文和兩個兒子李宇倉、李宇山運籌帷幄下,從錏鉛板加工買賣,目前轉型為重量級的鋼板裁剪中心,包括高雄美國學校、中鋼總部大樓、聯合報系總部、台師大等建案均看得到供貨足跡。 記者劉學聖/攝影
大博鋼鐵投入太陽能發電不遺餘力,現有六個廠區屋頂全面完成安裝,總共設置近1,100Kwp系統。同時邁向工業4.0,加速往加工自動化、無人化和關燈工廠目標前進。

大博總經理李宇倉表示,政府現階段大力推動太陽光電建置,該公司在鋼鐵本業穩健經營的同時,基於企業社會責任亦投入相關綠能產業,加入節能減碳、開發潔淨能源的行列,為生態環境盡一份心力。

早在六年前,內部即啟動廠區屋頂安裝太陽能發電設備作業,從小面積的三、四百坪,目前已擴大至高雄六個廠區全數完成安裝,總共設置了近1,100Kwp的系統,並與台電簽訂20年供電合約。

由於政府鼓勵綠能發電,每度電以八、九元計價,也為公司新增一年約有1,000萬元的穩定售電收入,並引起鋼鐵同業仿效跟進,在業界形成風潮。

他說,鋼鐵業是為3K(骯髒、危險、辛苦)產業,加上受少子化、勞工年齡層老化等影響,正面臨嚴重的缺工問題;對此,大博正朝工業4.0邁進,加速往加工自動化、無人化和關燈工廠目標方向前進。

現在著手規劃投資自動倉儲系統,並與國外設備業者接觸中,解決產品小量多樣化、客製化的生產瓶頸,未來藉由軟體程式設計運作,20多區的鋼品材料即可自動送料、加工。

李宇倉並認為,德國是工業4.0發展最先進的國家,值得台灣鋼鐵業借鏡,須加快腳步推動,包括從上游的中鋼、燁輝、盛餘,至下游機器、零組件製作,形成一完整產業供應鏈,進而發揮加乘效益。

至於去年引進的「3D5軸」雷射切割工具機,擁有可從複雜的多方角度進行加工,擁有廣泛施作在各式金屬板材或管件的特點,並能運用在2公分見方的材料上,未來也可將強大的操作能量運用到室內設計。

例如有廟宇希望將心經鏤空彫刻在圓管上,內部再安裝光源,讓大殿展現莊嚴又具時尚美感的氛圍;其他像鋼品文創設計等區塊,均是發展著力點。

大博對回饋社會不落人後,先前莫拉克颱風過境、高雄石化氣爆造成慘重傷亡,李博文主動各捐助百萬元救災,同時也定期贊助警方單位、高雄各級學校活動,傳為地方佳話。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

硬底子軟實力 大博鋼鐵工業4.0模範生

2017-05-07

設計小巧思 大博鋼鐵把廟宇變時尚

2017-05-07

大博鋼鐵父子拓版圖 全球走透透

2017-05-07

大博鋼鐵玩創新 建築醫美 幫老屋回春

2017-05-07

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言