親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大博鋼鐵玩創新 建築醫美 幫老屋回春

2017-05-07 07:17:47經濟日報 記者/吳秉鍇

大博鋼鐵成立近50年,在董事長李博文和兩個兒子李宇倉、李宇山運籌帷幄下,從錏鉛板...
大博鋼鐵成立近50年,在董事長李博文和兩個兒子李宇倉、李宇山運籌帷幄下,從錏鉛板加工買賣,目前轉型為重量級的鋼板裁剪中心,包括高雄美國學校、中鋼總部大樓、聯合報系總部、台師大等建案均看得到供貨足跡。 記者劉學聖/攝影
括高雄美國學校、中鋼總部大樓、聯合報系總部、台師大等建案均看得到供貨足跡。

該公司首創「建築醫美」概念,以最尖端的切割和成型設備,結合耐氣候特性的鈦鋅板、純鈦板材料,欲為台灣鋼鐵工業帶來建築美學新氣象。

大博鋼鐵前身「大雄行」是由董事長李博文所成立。他國小畢業後,為分擔家計,在協興鋼鐵公司從學徒做起,一路升任技工、業務等職位,練就一番專業技能及充沛人脈資源;1969年自行創業、設籍高市,初期從事錏鉛板加工買賣。

70至80年代,台灣沒有生產連續式烤鍍鋅鋼捲,李博文看準市場需求,自日本進口烤漆鋼捲進行浪板成型加工,搭上台灣經濟起飛列車,一個月出貨量達一、兩千公噸,在烤漆浪板成型業界中為國內首屈一指的領導廠商。

隨後,盛餘鋼鐵、燁輝鋼鐵等單軋廠陸續投資烤漆鋼捲生產線,面對在地競爭對手一一加入戰局,著手轉型為經銷商,進一步鞏固市場地位。

90年代開始,大博引進自動化電腦整平裁剪及鋼板分條設備,成功變身鋼板裁剪中心,並將業務範圍延伸至鍍鋅鋼板、烤漆鋼板,及建築鋼鐵業領域。

轉型大考驗 專注精緻加工

近十年來,更是結合台灣電子產業的成長,在無塵室隔間的市場區塊及國家重大建設中扮演提供適材、適量、適時、適價的鋼鐵材料供應商。

總經理李宇倉表示,全球爆發金融海嘯時,該公司再次面對轉型的課題;當時,內部思考的面向包括往上游發展、水平擴大布局或往下游加工業延伸等,而前兩項均須面臨既有對手的強大威脅,勝算不高。

最後決定採取延長加工縱向策略,由一次加工的裁剪和分條切入二次、三次加工如輕型鋼品製作、雷射切割等,以此連結各加工層次的利潤,化解鋼價劇烈起伏變動,進而保有獲利空間。

大博設定的加工路線與一般廠商作法有所區別,不買與同業相同的設備,利用自己的廠房空間和資金優勢,專注在精緻加工發展上。

機器方面,李宇倉斥資上億元買德國最尖端的成型機台,以及日本最先進、世界最大型的3D5軸雷射管材、型材切割設備。

以「3D5軸」來看,總長達37公尺,可以從複雜的多方角度進行金屬板、管加工,所加工的鋼材除能運用在建築上,也可使用於船舶、工具機、運動器材和汽機車工業居家用品等產業。

材料方面,大博進口耐氣候特性更好、使用年限更久的非鐵金屬材料鈦鋅板,和中鋼成功開發的純鈦板,以提高建築屋頂帷幕板件的耐用年限、並符合建築美學為訴求。

斥資上億元 購買先進設備

在參加經濟日報舉辦的建材展時,該公司首創的「建築醫美」概念引起熱烈回響,李宇倉並把國內老舊建物視為目標市場,不論是拉皮或重建,可以充分運用金屬材質的力與美。

他認為,傳統鋼管建築結構因誤差大難以做得精準,建物蓋起來不是很漂亮,而「3D5軸」製造出來的鋼管,可以接近無誤差銜接,成為最堅實完美的結構基礎,耐震能力強,相信未來不論國內外,這項工法將成為趨勢。

其次,新世代年經建築師喜歡非線性建築,例如高雄展覽館、流行音樂中心以及衛武營藝術中心都屬於非線性建築,這種3D立體多曲面的建物,以前施工難度相當高,現在大博透過超級工具機助陣,再難的建築組合都能得心應手。

李宇倉強調,大博走過近50年歲月,以裁剪、供料及服務中心為中間橋樑,緊密結合上中下游相關聯產業;而台灣下一個世代的金屬發展與產業轉型,一直以來也是該公司所關心的方向。

中鋼鈦板成功導入大巨蛋帷幕牆、iPhone6螺帽,和鈦碗、鈦杯,未來更將作為航太、生醫、工業發展的強力後盾,期許大博不只可以蓋出3D立體多曲面的建物,進一步發展精緻加工,將「鈦」加速應用在民生、航太、工業等不同領域。

另外,值得一提,大博看中擁有1億人口的越南鋼材消費潛力,自2009年間啟動當地投資,在胡志明市旁的隆安取得占地16公頃用地後,結合台灣、新加坡等國內外合資夥伴,斥資3,000多萬美元設廠。

除延伸國內原有鋼板裁剪、成型廠運作模式外,並打造一條月產能1萬公噸的鍍鋅鋼捲生產線,搶攻越南引資興建廠房對輕型鋼的大量需求。

第二期所建造的烤漆鋼品生產線並吸引中鋼入股投資,已在去年試產成功,月產能約五、六千公噸,目前正進行認證作業,一通過,即可爭取到越南家電生產商訂單,進入開花結果階段。

大博鋼鐵小檔案

董事長:李博文

總經理:李宇倉

資本額:1.08億元

主要業務:鋼鐵加工、裁剪、分條、鍍鋅及烤漆鋼捲成型加工及買賣

延伸閱讀

億鴻搶節能商機 助攻台廠 打資源戰爭

億鴻搶節能商機 助攻台廠 打資源戰爭

協鴻攻智慧機械 黑手進擊 創領導品牌

協鴻攻智慧機械 黑手進擊 創領導品牌

水之源鍊金術 讓工業廢水淨化再生

水之源鍊金術 讓工業廢水淨化再生

台生材創新醫材 獨門絕技 享譽全球

台生材創新醫材 獨門絕技 享譽全球

世大易眠枕頭 大廠也按讚

世大易眠枕頭 大廠也按讚

【尋找隱形冠軍】影音專區

【尋找隱形冠軍】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

硬底子軟實力 大博鋼鐵工業4.0模範生

2017-05-07

設計小巧思 大博鋼鐵把廟宇變時尚

2017-05-07

大博鋼鐵父子拓版圖 全球走透透

2017-05-07

大博鋼鐵玩創新 建築醫美 幫老屋回春

2017-05-07

熱門文章

人生大轉彎 聯騏技研總座陳輝峰執著追夢

2020-05-30

聯騏技研推NFC電子鎖 智慧門禁助攻無人旅館

2020-05-30

工研院看優勢/聯騏技研掌握需求 贏在起跑點

2020-05-30

聯騏技研門禁系統功能大整合 產品成本下降90%

2020-05-30

斗南農會搶當白米王 種出越光米 業績增30倍

2020-05-16

農會保證稻米收購價格 當農民堅強後盾

2020-05-16

華星科導入AI應用 智慧衣進化變貼身保母

2020-05-24

工研院看華星科優勢/技術國產化 創造產業效益

2020-05-24

群騰…最強耳機 打造聽覺饗宴

2020-05-09

蔡清德:掌握專業技術 什麼米都能客製化

2020-05-16

群騰耳機超高規格…音樂劇院帶著走

2020-05-09

農委會看優勢/稻米產銷契作集團產區 品種、品質、品牌共創三贏

2020-05-16

邱永毅:群騰創新體驗…做有個性的品牌

2020-05-09

北市產發局看優勢/群騰開發系列配件 不須重複購買

2020-05-09

吳添祥談創業 找對方向是關鍵

2020-05-24

隨時監控體溫 華星科搶攻抗疫新商機

2020-05-24

留言