親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

董座陳建智創業 不選容易走的路

2017-04-30 07:23:01 經濟日報 記者宋健生/台中報導

協鴻從鑄件加工到出貨都在廠內完成。
協鴻從鑄件加工到出貨都在廠內完成。
「協鴻創業52年來,始終堅持只專注做一種產品叫做加工中心機,並且堅持把它做到全世界最好!」協鴻工業董事長陳建智為自已的創業成功,以及集團的成長茁壯,下了這樣的註腳。

陳建智在業界是出了名的低調,公開場合很少看到他現身,是屬於埋頭苦幹型的老闆。他也強調,一直以來之所以努力不懈,是因為他無法想像還有其它的做事方式,「我不會挑選容易走的路,而使我們失去成為卓越企業的機會」。

79歲的陳建智,出身彰化伸港農村,家境清寒,彰化高工機械科畢業後,選擇在一間機車零件廠當學徒。27歲那一年,他靠著當學徒期間存下來的十幾萬元,在台中市西區稻田間租了一間鐵皮屋,展開創業之路。

創業之初,陳建智就到美國參觀當地機械業的設計及製造流程。當時全球生產傳統銑床的最大製造商叫「Bridgeport」,這家工廠座落於康乃狄克州的Bridgeport city,也就是說,它是以所在的城市來命名。

陳建智回台後,獨立致力研發,歷經多年辛苦的過程,終於製造出台灣第一台傳統銑床,他並發願未來一定要做比Bridgeport更大的事業,於是以康乃狄克州的首府「Hartford」作為協鴻的商標。

因為有機械科的背景,陳建智比同業多了一份優勢,但他並不以此自滿,凡事親力親為,經常帶著媽媽準備的便當,跑遍全台送貨,即使只有一條鹹魚配兩碗白飯,仍甘之如飴。

事實也證明,憑著這份衝勁,在經過50多年奮鬥後,協鴻的營運規模已遠遠超過Bridgeport,不僅成為台灣銑床製造龍頭,也是全台最大的工具機出口廠商之一。

陳建智認為,產品的品質代表企業的良心和誠信,而誠信則是能否與客戶長久合作的最重要關鍵。

陳建智對品質永遠不妥協,在協鴻的廠房正面有一塊大看板,以中英文對照方式寫著斗大的字:「可以的時候賺點錢,必要時候賠得錢,永遠都要做出最好的機械」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

打破壟斷 攜工研院開發

2017-04-30

衝刺技術 比同業快一步

2017-04-30

董座陳建智創業 不選容易走的路

2017-04-30

協鴻攻智慧機械 黑手進擊 創領導品牌

2017-04-30

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言