親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打破壟斷 攜工研院開發

A- A+
2017-04-30 07:24:39 經濟日報 記者宋健生/台中報導

協鴻從鑄件加工到出貨都在廠內完成。
協鴻從鑄件加工到出貨都在廠內完成。
工研院智慧機械科技中心經理李建毅表示,協鴻工業與工研院合作推動五軸精微加工中心控制器,不但降低關鍵零組件取得成本,也解決國內工具機控制器長期被國外大廠壟斷的產業困境。

李建毅指出,台灣工具機產業向來以出口為導向,但國內工具機業者所使用的高階五軸銑削控制器,長期仰賴歐、美、日進口,除了價格過高、不利對客戶報價競爭外,產品交期不穩定,更是影響國產工具機競爭力的一大致命傷。

據台灣機械工業同業公會統計,2015年台灣工具機出口值達31.9億美元,為全球第五大出口國,出口比率高達79%。

若看工具機裏頭最重要的關鍵零組件─控制器,技術幾乎都把持在日本、德國等大廠手上,如何從關鍵零組件提升技術層次、追求整機銷售的高附加價值,一直是台灣工具機業者的共同目標。 為解決國內工具機控制器長期被國外大廠壟斷的產業困境,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院技術團隊長期致力發展高階五軸控制器,與高精度兩軸旋轉主軸頭等關鍵零組件開發。

國產綜合加工機指標廠商協鴻,除了持續追求產品銷售量的成長,也希望能有效提升產品的「質」,包括產品交期穩定、客製化設計等。

2016年底,協鴻對外亮相大型龍門五軸銑削加工機,採用工研院開發的五軸精微加工中心控制器,不僅讓此關鍵零組件取得成本降低,更突破高階五軸控制器受日德大廠壟斷,導致產品交期不穩定及定價昂貴等問題。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

打破壟斷 攜工研院開發

2017-04-30

衝刺技術 比同業快一步

2017-04-30

董座陳建智創業 不選容易走的路

2017-04-30

協鴻攻智慧機械 黑手進擊 創領導品牌

2017-04-30

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言