親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水之源鍊金術 讓工業廢水淨化再生

A- A+
2017-04-23 06:57:40 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

水之源董事長周珊珊
水之源董事長周珊珊
「水之源企業」是一家提供廢水處理完整解決方案的公司,成立於2013年。正好搭上兩岸工業廢水處理市場需求升溫的順風車,不僅成為台灣半導體、面板及電路板等科技廠商,以及大陸化工、醫藥園區的廢水處理工程的供應商,客戶也擴及東南亞。

水之源更以堅實的技術實力,奠定在廢水深度處理界的不敗競爭力,大步朝成為高效率與高性價比廢水處理技術的東南亞領導先驅邁進。

水之源是自工研院材化所衍生出的工業廢水處理公司,董事長周珊珊和總經理游惠宋,兩人在工研院任職時,分別在化學及生物技術處理廢水領域,都是擁有多項專利技術的發明人。成立水之源後,向工研院技轉相關技術授權,進一步將之在工業廢水應用市場發揚光大。

工業廢水處理的商機大,看好兩岸及東南亞市場需求日益殷切。水之源成立之初,就獲得味全、李長榮,以及柬埔寨上市公司崑洲實業的爭相投資。2016年味全處分非本業轉投資,將股權賣予水之源團隊。目前,水之源1.21億元的資本額中,法人股東包括:崑洲約占21%、李長榮占10%。

水之源除了站穩台灣高科技業廢水處理市場,近來以台商之姿,能一舉取得大陸國企集團上海實業,位於浙江台州醫藥園區,建置的的5,000萬元汙水處理廠工程,這座一天汙水處理量達2.5噸的工廠,已進入試車階段。

技術頂尖 奠定不敗戰力

周珊珊表示,水之源的關鍵技術具備:省空間、低操作成本、低汙泥及低加藥成本的特色。而水之源針對工業廢水處理與回收的疑難雜症,可做到全方位整合服務。

水之源成立第二年(2014年)就赴大陸設立「杭州水之樂」,是因為水之源在杭州已被人搶先註冊,2017年遷到昆山經濟開發區,並更名為「水之源」,主要是昆山接近台商大本營。

隨著環保意識抬頭,新興國家的法規愈來愈嚴格,中國大陸的新環保法,更是提高標準到號稱全球最嚴格的目標,企業若是不符合規定,就會面臨關廠、或是勒令搬遷的壓力。

周珊珊表示,水之源2015年業績拉升到2.5億元,去年降至1.9億元,主要是受到部份工程遞延的影響。其中, 2016年海外與台灣各占營收五成,海外市場其中60%是大陸、40%是東南亞和日本市場。展望2017年,周珊珊以目前在手訂單看來,預估全年營收目標可上看3億元。

她指出,水之源今年2017年業績能大幅跳升,營運成長動能加溫,主要來自於大陸環保新的法規加嚴,大規模整廠整改,廠商改善廢水處理的時程相當急迫。

環保潮流 全球訂單湧進

為此,水之源也加碼尋覓合作廠商配合接案,水之源在大陸儘量做設備為主(委外製造,以台商為主),輔以周邊設計;細部配管配電委由當地廠商承包,建立供應鏈。這與水之源在台灣承接統包工程,營運模式不同。

周珊珊透露,目前今年接到兩個大訂單,最大金額的案例,是PCB廠的新建廠工程,1億元的純水、廢水回收工程。另一大單是5,000萬元的面板廠改造工程。

昆山是台商電路板(PCB)產業的集中地,主要需要處理銅汙染「危廢」有害事業廢棄物問題。水之源是在還沒有成為銅汙泥之前,就採用工研院「流體化床結晶技術」,變成PCB鹼式碳酸銅晶體,成為化工學原料產品,再生循環利用。這項處理技術,之前已應用在新加坡美光科技,協助半導體晶圓廠用來解決含氟的廢水問題。

周珊珊指出,企業近年來積極投資改善廢水處理,除了因應法規更嚴格之外,也從降低處理成本的角度出發。

水之源小檔案

董事長 周珊珊

總經理 游惠宋

資本額 1.21億元

成立時間 2013年

員工人數 42人

2016營收 1.9億元

主要產品 工業廢水處理

廢液資源化

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

水之源FBC專利 最強祕密武器

2017-04-23

周珊珊走進偏鄉 堅持做對的事

2017-04-23

水之源客製化服務 成功關鍵

2017-04-23

水之源鍊金術 讓工業廢水淨化再生

2017-04-23

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言