udn 願景工程 飲食革命 舞春.惜食 食譜

冰如食堂/什錦燒飯糰

小時候吃喜酒、吃拜拜,每到酒席將散之際,常會看到許多婆婆媽媽開始打包帶回家,那時年紀小總是不懂,這些剩菜到底有什麼好吃?有時甚至覺得打包剩菜是一件丟臉的事。

直到長大後,自己開始持家,方知母親外婆那一輩的打包行動,不只是「儉」,更是「惜」;一鍋只喝了幾口的雞湯(整隻全雞還在鍋裡呢)、大半盤還很完整的蒸魚…如果就這樣被餐廳扔進廚餘桶,是對天地萬物的不敬不惜,不如帶回家重新加熱調理,不但省錢,也不辜負大自然的賜予和料理人的心意。

家裡的剩菜剩飯也是如此,前一餐吃不完的,不該只有倒掉一途,但如果下一餐只是重新加熱原貌上桌,勢必沒有人願意動筷;這時,巧思、創意,加上一點點冒險做實驗的勇氣,就是剩菜變身的最大助手。

比方說,來一場飯團的實驗吧!先檢查冰箱,有一盤吃剩的炒青菜或四季豆,只要瀝去湯汁再切碎,拌上之前剩下的白飯,加一點現成的瓶裝辣椒小魚干或蘿蔔乾,可以做成三角飯團,放上平底鍋小火微煎,即是香氣十足的日式飯團。

如果還有吃剩的魚(煎的、蒸的路、烤的、炸的都行),那再來大膽試一下,先剔去魚骨魚刺,取下魚肉弄碎,拌進剩飯,灑一點芝麻、香菜碎末,便能做出另一種飯團;我有時實驗愈做愈大,就「搞缸」一點用海苔片捲成漏斗狀,填入這種自製魚鬆飯,再插入切好的細黃瓜條,馬上成了日式手捲,更完全看不出剩菜的影子了。

相關文章

More
TOP