親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食大變身徵文/來自星星的你

2017-04-17 07:38:10聯合報 文/羅安琴(台北市)

除了剩餘的水餃餡,還需要廚房裡都有的太白粉和醬油,以及香菜、香菇、蔥段和青江菜。...
除了剩餘的水餃餡,還需要廚房裡都有的太白粉和醬油,以及香菜、香菇、蔥段和青江菜。以刀子在香菇表面畫出米字形,剩餘的水餃餡加入香菜和太白粉拌勻,分別捏成乒乓球大小的球體;在香菇的蕈摺處撒上太白粉後,將肉餡放入、輕壓,使其與香菇合為一體。 圖/羅安琴(台北市)
身為一名國中家政老師,日日得陪著一群活力十足的孩子學習。那天在看似簡單的包水餃課程中,孩子們亢奮的呼喊此起彼落:「老師,水餃爆漿了!」「老師,什麼時候要加水?」「老師,我們可以拍照了!」「老師,剩下的水餃餡要怎麼辦?」嗯,最後那個真是好問題,可惜無法在短短四十五分鐘的課堂上詳細回答。或許透過文字的陳述,能讓孩子知道如何利用剩菜;今天,我們就來做一道國中生的「宴客菜」,讓大人們刮目相看吧!

除了剩餘的水餃餡,還需要廚房裡都有的太白粉和醬油,以及香菜、香菇、蔥段和青江菜。以刀子在香菇表面畫出米字形,剩餘的水餃餡加入香菜和太白粉拌勻,分別捏成乒乓球大小的球體;在香菇的蕈摺處撒上太白粉後,將肉餡放入、輕壓,使其與香菇合為一體。

肉餡朝下放入蒸盤備用,蔥段爆香,於鍋邊淋上醬油,完成簡易的醬汁,再將醬汁倒入蒸盤中放進電鍋蒸熟。

電鍋炊煮的同時,把青江菜洗乾淨、修整、對切,起一鍋水,煮滾後加入少量的鹽巴及沙拉油,放入青江菜燙熟。

最後將青江菜排列於盤子的邊緣,將蒸盤的食材輕移到盤中,就可以上菜囉!很簡單吧。至於菜名呢?就是「來自星星的你」,希望大小朋友們都會喜歡。

延伸閱讀

日售T恤「不要香菜」vs「香菜多一點」

日售T恤「不要香菜」vs「香菜多一點」

太陽能水餃傳愛 捐家扶助學金

太陽能水餃傳愛 捐家扶助學金

晁陽董座賣水餃所得 一口氣捐33萬元給家扶

晁陽董座賣水餃所得 一口氣捐33萬元給家扶

徐仲/香菜

徐仲/香菜

正港台灣香菇這樣選! 專家教你三招

正港台灣香菇這樣選! 專家教你三招

圖擊隊/香菜澡堂 安眠脫臭?

圖擊隊/香菜澡堂 安眠脫臭?

分享給好友加入udn

相關新聞

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

冰如食堂/鮮蔬乳酪菇菇艇

2017-05-09

剩食大變身徵文/台式西班牙海鮮燉飯

2017-04-24

剩食大變身徵文/魚漿雜菜煎餅

2017-04-19

剩食大變身徵文/吳氏佛跳牆 上菜!

2017-04-18

剩食大變身徵文/來自星星的你

2017-04-17

剩食大變身徵文/忠實星際大戰迷 DIY做星戰便當

2017-04-16

剩食大變身徵文/老少女與烏魚王子

2017-04-15

冰如食堂/吐司放到忘記了?這樣做變身法式香濃起司

2017-04-12

「舞春」不藏私 惜食食譜大公開!

2017-02-21

熱門文章

留言