親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食大變身徵文/忠實星際大戰迷 DIY做星戰便當

2017-04-16 08:09:31 聯合報 文/Wendy(台北市)

星戰便當 圖/Wendy(台北市)
星戰便當 圖/Wendy(台北市)
我是忠實的星際大戰迷,之前看到日本有出星戰年菜,既然台灣買不到,乾脆自己動手做吧!日式便當的重點就是菜色要多,每種都只要一口的分量,使用家裡各式各樣的剩餘菜色製作,再剛好不過啦!

沒有暴風兵跟黑武士的元素怎麼可以稱為星戰便當呢?做甜點用掉了蛋黃,剩下蛋白,就是白兵的最佳材料。裝進矽膠模入電鍋蒸,再沾一些做義大利麵的墨魚汁,以牙籤畫出輪廓;黑武士則用麵糰揉入墨魚汁後,放入模型、壓出形狀後蒸熟。

接著利用吃喜酒打包回來的澎湃菜色為便當增添花樣:鮑魚燴蘆筍和蝦仁炒海參讓整個便當的豐富度瞬間升了好幾級。前一晚的剩飯,加入櫻花紅豆香鬆捏成小飯糰,並運用前些日子煮火鍋時吃不完的冷凍魚板、豆腐、魚丸和扇貝,以及燒臘拼盤剩下的港式臘腸和肝腸,再擺上現做的玉子燒和些許新鮮蔬菜,最後用熬完海鮮湯頭的小螃蟹做裝飾,超級華麗的星戰便當就完成了!

我沒騙人,這個便當全部使用家中現有的食材。其實只要善加擺盤、組合,這麼可愛的便當完全不需要額外準備材料,就連中間裝飾的文字都是從餅乾盒上剪下來的。現在戶外野餐正當紅,帶這樣的便當出去,保證能吸引大家的目光!

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

冰如食堂/鮮蔬乳酪菇菇艇

2017-05-09

剩食大變身徵文/台式西班牙海鮮燉飯

2017-04-24

剩食大變身徵文/魚漿雜菜煎餅

2017-04-19

剩食大變身徵文/吳氏佛跳牆 上菜!

2017-04-18

剩食大變身徵文/來自星星的你

2017-04-17

剩食大變身徵文/忠實星際大戰迷 DIY做星戰便當

2017-04-16

剩食大變身徵文/老少女與烏魚王子

2017-04-15

冰如食堂/吐司放到忘記了?這樣做變身法式香濃起司

2017-04-12

「舞春」不藏私 惜食食譜大公開!

2017-02-21

熱門文章

回響/惜食從自己做起…讓我們一起光盤吧!

2017-12-04

台灣每日廚餘2000噸 「惜食救空汙」

2017-12-03

柯P讓剩菜變天菜!大展廚藝力推惜食觀念

2017-12-02

留言