親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食大變身徵文/老少女與烏魚王子

A- A+
2017-04-15 08:23:05 聯合報 文/路茼(台北市)

說來俗爛,可我真期待過白馬王子。幼時好幾次央求哥哥化身救星──策馬疾奔,擊退狡詐...
說來俗爛,可我真期待過白馬王子。幼時好幾次央求哥哥化身救星──策馬疾奔,擊退狡詐魔女或斬下惡龍頭顱,直衝荒煙蔓草的城堡,卻屢屢在幻想蒸騰間驚覺男主角已不耐離場。 圖/路茼(台北市)
說來俗爛,可我真期待過白馬王子。幼時好幾次央求哥哥化身救星──策馬疾奔,擊退狡詐魔女或斬下惡龍頭顱,直衝荒煙蔓草的城堡,卻屢屢在幻想蒸騰間驚覺男主角已不耐離場。長了年紀,才明白生活更接近上學時敷衍交差的數學習作:計算多有差池,批改的紅字更是汪洋滿頁。如今老少女捏碎了神仙眷侶夢蟄居雙親家,滿嘴荒唐無處發洩,只得翻揀冰箱給後口腔期尋帖鎮定劑。

那天午餐,我瞧見凍了整星期的烏魚子和乾巴巴的蒜苗躺臥層架,常備的義大利麵用罄,偏偏前晚餘下的地瓜米飯質地軟糯,不禁翻炒。再三思量後,我決定拿起那包自個兒笑春風的王子麵,與童話中久違的英雄──「烏魚王子」相會。

省去平時煮麵的程序,這道菜更顯簡便:即食麵用熱水稍微泡開,快手切碎魚子、蒜苗剝散,嗜辣如我還多剁了小辣椒搭配當季蒜頭。橄欖油熱鍋,雙蒜以中火煸出香氣,再放辣椒魚子碎,炒散後嗆一點滷肉時用上的埔里紹興酒添香,王子麵便能颯爽登場,隨喜好做些許調味,和勻即可起鍋。為免烏魚子太過濃厚,我另磨了煮湯剩的白蘿蔔塊和香菜屑平衡味蕾,最後,一點點罐裝起司粉向西洋故事那些千篇一律的老套致敬。

感情悠悠蕩蕩的日子,益發需要那點對吃食的理直氣壯。心緒隨著滿盤鹹香馥膩下肚,沉甸甸積在胃裡,也就不由他人湊上前來話短長了。

食譜
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

冰如食堂/鮮蔬乳酪菇菇艇

2017-05-09

剩食大變身徵文/台式西班牙海鮮燉飯

2017-04-24

剩食大變身徵文/魚漿雜菜煎餅

2017-04-19

剩食大變身徵文/吳氏佛跳牆 上菜!

2017-04-18

剩食大變身徵文/來自星星的你

2017-04-17

剩食大變身徵文/忠實星際大戰迷 DIY做星戰便當

2017-04-16

剩食大變身徵文/老少女與烏魚王子

2017-04-15

冰如食堂/吐司放到忘記了?這樣做變身法式香濃起司

2017-04-12

「舞春」不藏私 惜食食譜大公開!

2017-02-21

熱門文章

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

留言