親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰如食堂/吐司放到忘記了?這樣做變身法式香濃起司

A- A+
2017-04-12 00:00:00 聯合新聞網 邵冰如

打開冰箱,翻翻櫥櫃,總會發現一些不知怎麼處理的食材。有些明明還在保存期限,可是放久了,總覺得風味不如昔日;還有一些剩菜剩飯,不想回鍋再吃,但硬要倒掉變成廚餘,又滿心罪惡…畢竟在世界的無數幽暗角落,還有許多人為吃不飽而憂愁;而我們不知節制的棄食,不但浪費,更恐怕變成地球暖化的幫兇。

難道這些「剩食」真的只能變成「棄食」?其實,關鍵在你我面對食物的態度,只要願意「惜食」,多花一點心思和創意,剩食一轉身,大有機會變成「美食」。

最簡單的做法,莫過於把昨晚剩下的隔夜飯,改成今天早餐的一鍋粥或手工飯團;再不然就是添點現成的佐料,變身午晚餐的炒飯、焗飯,不但惜食,更兼顧健康、美味和荷包。

還有那一包在冰箱被放到忘記的吐司麵包,別嫌它乾硬無味,來一點鮮奶(或豆漿)雞蛋,這一包差點被人扔掉的吐司,就可以浸漬在蛋奶的汁液中改頭換面,變成香濃的法式吐司。

更進階一點的,不妨再隨手找找櫃子裡原有的糖果零食、冰箱裡現成的蔬果生鮮;那一包只吃了兩顆就放在角落的棉花糖可以配上核桃,或是那一瓶總是吃不完的蜂蜜搭配微酸的水果,淋在法式吐司上,馬上變成豪華的下午茶點心。

不愛甜食的,也可以加點番茄起司,微烤一下,法式吐司有了義大利料理的新風貌;如果再配上一盤沙拉和濃湯,剩食更是徹底變身,華麗登場了。

邵冰如

原是新聞工作者,喜歡料理,因為療癒,愛在廚房做實驗,與家人朋友分享家常料理。 數月前離開新聞圈,決心投入專業料理生涯,考上中餐技術士證照,取得廚師證,進入日式連鎖餐飲店工作,展開探索與學習的旅程。 轉換跑道,一切歸零,新聞人淡出,料理人出發;但求在鍋盤刀鑊、魚蔬肉果中,實現夢想,找到人生下半場的新價值。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

冰如食堂/鮮蔬乳酪菇菇艇

2017-05-09

剩食大變身徵文/台式西班牙海鮮燉飯

2017-04-24

剩食大變身徵文/魚漿雜菜煎餅

2017-04-19

剩食大變身徵文/吳氏佛跳牆 上菜!

2017-04-18

剩食大變身徵文/來自星星的你

2017-04-17

剩食大變身徵文/忠實星際大戰迷 DIY做星戰便當

2017-04-16

剩食大變身徵文/老少女與烏魚王子

2017-04-15

冰如食堂/吐司放到忘記了?這樣做變身法式香濃起司

2017-04-12

「舞春」不藏私 惜食食譜大公開!

2017-02-21

熱門文章

冰如食堂/什錦燒飯糰

2017-05-24

留言