親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世大易眠枕頭 大廠也按讚

A- A+
2017-04-09 07:54:33 聯合新聞網 記者葉子菁/台北報導

世大化成以泡棉代工起家,早期應用在汽機車坐墊、OA家具,後以溫感釋壓記憶泡棉製作...
世大化成以泡棉代工起家,早期應用在汽機車坐墊、OA家具,後以溫感釋壓記憶泡棉製作出一系列寢具。目前將傳統寢具結合物聯網科技,致力推出居家照護、智慧醫療等家具。
世大化成在模具發泡產業40多年來,足跡踏過了1970年代汽、機車工業的合成海綿及一體成型的車用內裝、冷凍設備的硬質海綿、玩具用的噴漆成型泡棉,1980年代獨創型半硬質自成皮泡棉扶手,帶動了台灣OA辦公傢俱的蓬勃發展,1990年代則將觸角延伸至化裝品用粉撲等。

該公司致力研究發展各式開創性的模具成型商品,借助差異化的策略,提升自我競爭力,成為台灣企業中的隱形冠軍。

1960年代時台灣仍屬於農業社會,世大化成創辦人兼世豐董事長王為昭畢業於台大化工系後便以PU發泡技術自行創業成立了「世豐泡棉」。

十年以來世豐雖然占據了台灣大部分的泡棉市場,惟隨著1970年代台灣逐漸建立起工業基礎下,其技術仍無法跟先進國家相比。

當時PU發泡技術也僅侷限於塊狀的裁切製程,如要應用須符合人體工學3D造型的汽車坐墊、火車椅墊及機車坐墊等等用途,則需耗費許多裁切、加工及黏貼包覆的程序,不僅費時耗工且相當不環保。

攜手日企 導入3D技術

然而當時西德已成功開發模具發泡技術,且日本INOAC株式會社(原MTP株式會社)也取得其製作權,王為昭洞察出其市場優勢與未來趨勢,同時抱持著要提升台灣PU產業發展心態下,決定與日本公司洽談合作。

因此世豐泡棉廠與日本INOAC合資在1971年成立了世大化成股份有限公司,首創導入模具發泡成形技術,以3D成形的方式製作符合人體工學的高品質商品,並將其交給弟弟王為寬經營。

世大化成董事長王為寬說,「模具發泡」就是世大的核心技術。發泡技術分成兩種,第一種是「大塊泡棉」只要有配方技術,做一次發泡反應就能完成,另一種是「3D模具發泡技術」,在發泡前需要製作很多的模具,且模具的設計及造型需符合人體工學的形狀,依照使用目的去進行客製化。

比如說應用在機車的坐墊上,由於坐墊必須承受整個人的重量,因此支撐彈力的設計要很足夠,模具發泡在應用面的精準度、配方上面的Knowhow都是致勝關鍵點。

世大化成最早期的泡棉應用多在汽車零件上,王為寬說,當年世大就供應了國內三大汽車廠包括裕隆、三陽、福特的汽車椅墊、椅墊上的枕頭、內部扶手等等,並成為歐洲汽車零件的供應商。

可惜好景不長,後來汽車零件多數被車廠內製化,生產線也開始出現閒置,世大便開始尋求轉型的契機。

高規產線 奪台塑大單

後來世大與優美合作轉做OA傢俱(OA, Office Automation,意指電腦辦公室應用的輔助器具),在台灣電腦仍未普及時,OA家具已經非常普遍,惟1980年代大陸開放市場,下游廠商都往大陸移動,在大量流失客戶之後,世大面臨了第二次轉型。

在因緣際會的情形下,世大發現了MEMORY FOAM(記憶泡棉)新材質,藉由既有的專業,將傳統發泡技術向上提升至高精密醫材產業,利用溫度細微的變化來改變材質的軟硬度,研發出溫感釋壓的記憶泡棉,並應用於床墊、坐墊、枕頭等的寢具上,隨即獲得台塑集團前董事長王永慶的賞識,第一筆訂單就下訂13萬顆枕頭,並在半年內完成出貨。

王為寬表示,要接下台塑的大訂單並非如此容易,台塑對於品質訂定相當高標準的規格,對世大化成是很大的考驗,不過也正因如此,讓公司在此產品線上一開始就有很高水準的基礎。

世大化成小檔案

董事長:王為寬

資本額:8,913萬

成立時間:1971年

品牌目標

導入醫療照護:將產品與其智慧應用廣泛複製、輸出至台灣其他睡眠健康與照護場域,如醫院、養護中心等。

智慧寢具:建立智慧寢具創新行銷模式,讓消費者將智慧產品帶入居家環境

行銷國際:

將IMAGER-37產品系列行銷國際,成為生技醫療與智慧睡眠的國際知名寢具廠商。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

工研院看優勢:睡眠窒息症 靠床墊救命

2017-04-09

世大化成滿手專利 獲國際肯定

2017-04-09

王為寬布建物聯網 做大銀髮商機

2017-04-09

世大易眠枕頭 大廠也按讚

2017-04-09

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言