親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反毒省思/抄300kg毒品 抓300個毒販 哪個有效?

2017-04-02 13:21:00 聯合晚報 本報記者陳金松、王聖藜、蘇位榮

「到底一年破獲300公斤的毒品走私案有意義?還是一年緝獲300名販毒者有意義?」毒害危烈,警方積極反毒、緝毒的同時,台灣高檢署專責檢察官王捷拓拋出這值得各方深思的問題。

王捷拓指出,毒品防制要從「量」下手?或是著眼於「人」?涉及反毒的「戰略」思考;他認為目前偏重「量」的獲案數而輕忽全面鏟除販毒的「人」數,可能是影響毒品防制成率的因素之一。

他建議,司法警察機關可考慮增加查獲販毒人數的績效獎勵制度,而非完全以查獲數量為獎勵的重點。要抓「人」就要有方法,建立一套科學化的地區毒品圖像庫,讓販毒者人際關係現形,是首要完成的基本工作。

過去反毒工作偏重追求大量毒品的查緝,但缺乏橫向關聯性分析統計,法務部在2012年提出緝毒聯線行動方案,要求各地檢署建立毒品資料庫,近年更指示台灣高檢署建置全國毒品資料,高檢署因此於2015年成立工作小組規劃。

未來這個辦案用資料庫,將與警政署、調查局、衛生福利部、教育部、司法院、財政部關務署的資料庫連結,可望掌握更多的緝毒線索,讓緝毒工作更精進,逐步掌握販毒者「人脈」。

刑事局表示,全面查緝毒品、防制毒品入侵校園、重點打擊新興毒品,是警方今年三大掃毒主軸。分析近年來國內緝毒,海洛因全是境外走私,安非他命、K他命和混合型毒品多來自大陸、香港,加強雙方合作、阻絕毒品於境外,將是掃毒成功與否關鍵。

負責反毒業務的法務部檢察司主任檢察官聶眾表示,鑑於混合式毒品興起,法務部將研議修法,就混合型毒品如何製造、運輸、販賣等研議修法加重刑責,遏止新興及混合型毒品氾濫成災。

你可能有興趣的文章

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

反毒省思/抄300kg毒品 抓300個毒販 哪個有效?

2017-04-02

失速毒潮 襲向校園!青少年染毒數字驚人

2017-04-02

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

2017-04-02

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言