親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王卓鈞:反毒是全民大事 不能光要求政府做

A- A+
2017-04-02 13:19:03 聯合晚報 本報記者陳金松

警政署前署長、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞認為,反毒應是全民運動,家庭、...
警政署前署長、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞認為,反毒應是全民運動,家庭、學校和社會各界都應該投入。 記者陳金松/攝影

「反毒是全民大事,不是只有政府的事。」國內毒品問題嚴重,總統蔡英文一上任即要求掃毒,警政署前署長、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞認為,反毒應是全民運動,不能光要求政府如何做,家庭、學校和社會各界都應該投入;只有全民一起,才可能減少毒品對民眾造成的危害。

王卓鈞在警政署長任內戮力掃毒,卸任後轉往中信集團,接下反毒教育基金會副董事長一職,身分全然不同,做的依然是反毒百年志業。

「國內毒品嚴不嚴重,應以官方反毒報告書為準。」不改評事嚴謹的個性,王卓鈞不輕談台灣毒品現況,他認為毒品問題世界各國都存在,台灣毒品問題不該在嘴巴上說,重點是該如何做、繼續做。

有人批警察緝毒「辦小不辦大」 這種說法不公平

王卓鈞說,他署長任內,全國每年平均查獲的毒品案件約4萬2000多件,其中有約4萬件是警察機關查獲;有人常批警察緝毒「辦小不辦大」,無法向上溯源,這種說法並不公平,因為警察是24小時勤務,碰到案件沒有大小之分。

刑事局去年成立「毒品查緝中心」,強化向上溯源能量,王卓鈞說這是很好的事,他任內各警察機關就已任務編組成立「肅毒專責隊組」,政黨輪替前後政府對毒品問題都非常重視,「這是延續性的工作」,不必分彼此。

「警力有限,民力無窮」,王卓鈞認為,反毒光靠警力查緝絕對不夠,法務、內政、教育和衛福部,都可和民間力量結合,從學校和家庭等各方面扎根反毒;尤其偏鄉資源匱乏,學生、家長對毒品認知偏差,「識毒」刻不容緩。

讓青少年「識毒」進而「拒毒」

如何有效宣導?王卓鈞認為教條式的教材很難打動人心,透過三D電影、舞台劇、科技體驗器材等方式,可吸引孩子在輕鬆樂趣中建立反毒意識;他舉以色列製反毒三D電影「high害人生」為例,學生透過視覺和心靈感受,深刻體驗毒品危害。

他認為國外經驗和資訊也很重要,美國有類似「體驗式反毒教材」的生活技能訓練課程,可供國內反毒教育借鏡;另外美國緝毒署博物館、泰國鴉片文史館,也都有很不錯的反毒資訊可供參酌。

王卓鈞說,很多民間企業、單位都投入反毒,做法未必相同,但最終目標一致;中信反毒基金會著重扎根,讓青少年「識毒」進而「拒毒」,目前已進入校園辦理50場舞台劇宣導,因為越早認清毒品、心存戒心,對下一代的危害就可能減少。

你可能有興趣的文章

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境
我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

反毒省思/抄300kg毒品 抓300個毒販 哪個有效?

2017-04-02

王卓鈞:反毒是全民大事 不能光要求政府做

2017-04-02

失速毒潮 襲向校園!青少年染毒數字驚人

2017-04-02

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

2017-04-02

熱門文章

回響/彰化反毒 2萬學生將驗尿

2017-10-15

留言