親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

2017-04-02 07:05:20 聯合報 本報記者陳雨鑫

校園毒品危害情形究竟有多嚴重?衛福部統計,十九歲以下少年吸毒人數約為全體總人數的百分之二點七,相當於一千七百四十九人,專家質疑這個數字遠遠被低估至少十倍。

校園毒品危害,專家質疑吸毒人數被嚴重低估。 記者陳柏亨/攝影
校園毒品危害,專家質疑吸毒人數被嚴重低估。 記者陳柏亨/攝影

什麼原因造成數字被低估?台灣成癮科學會理事林滄耀、中正大學犯罪防治學系特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆都認為,與校園通報方式有關。學校最大的問題是心態保守,發現學生吸毒,都會先在校內輔導解決,嚴重者才會通報曝光。

林滄耀說,年輕人初接觸毒品常見K他命、安非他命,如果不是吸食的兩天之內驗尿,根本驗不出來有使用這些毒品,校園通常必須掌握明確事證,才會進一步通報,也因此導致吸毒人數被低估。

學生吸毒 百人僅通報五人?

林滄耀估計,如果校內吸毒學生一百人,會被學校通報的大概只有五人;數字無法完整呈現,政府無法根據實際狀況擬定介入政策。

另外,根據九十八年國民健康暨藥物濫用調查,受訪者自述首次接觸毒品年齡是十二點五歲,但一○三年全國物質使用調查卻顯示為十四點八歲,數字顯示國內青少年接觸毒品狀況獲得改善,但實情呢?

林滄耀表示,他懷疑這個數字精確性,青少年使用毒品的資料受限於多種因素,無法呈現真實狀況。

根據一○三年全國物質使用調查,十二至六十四歲民眾約有廿三萬人曾接觸毒品;首次動機是「好奇」(六十六.七%),其他依序是「放鬆自己/解除壓力」(十四.二%)、「因為朋友有用」(十三%)及「娛樂助興」(十一.七%)。

首度碰毒 一成八是在學校!

首次接觸毒品的場所,三成六在家裡,同學和朋友家裡近二成,值得注意的是,有一成八是在學校接觸毒品。

林滄耀表示,根據國外研究,若是在學習階段接觸毒品,未來會有三分之一學生成癮,建議全面普查十八歲以下毒品使用狀況,提早介入預防。

林滄耀也表示,台灣連地方政府所建置的毒品防治中心都一國兩制,分為衛政跟社政,中央更是分成了法務部、衛福部、教育部、警政署四大單位來防制毒品,他呼籲政府整合各單位,提出整體性的反毒計畫才有機會落實。

你可能有興趣的文章

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

反毒省思/抄300kg毒品 抓300個毒販 哪個有效?

2017-04-02

失速毒潮 襲向校園!青少年染毒數字驚人

2017-04-02

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

2017-04-02

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言