親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失速毒潮 襲向校園!青少年染毒數字驚人

2017-04-02 07:33:20 聯合報 記者劉重善、熊迺祺/台北報導

戒備森嚴的空軍清泉崗基地營區內,出現五十多包安非他命,舉國譁然;一名參加轟趴後死亡的女模,體內被驗出九種毒品成分;嘉義一名國小學生吃了朋友給的軟糖,因內含搖頭丸成分,莫名染上毒癮。毒品,已深入社會各角落,侵蝕國人生活與治安,甚至腐蝕我們的下一代。

懷有足球夢的小量,染毒後生活變調,被送進茄荖山莊。問他能否遠離毒品,他說只有七成...
懷有足球夢的小量,染毒後生活變調,被送進茄荖山莊。問他能否遠離毒品,他說只有七成把握。 記者陳柏亨/攝影
根據國衛院二○○九年、二○一四年的調查,台灣地區十二至十七歲未成年族群首次使用非法藥物的平均年齡為十二點五歲、十四點八歲,首次使用地點在「學校」的有百分之廿三點一、百分之十八點三,毒品侵入校園的比率之高,讓人心驚。

國立中正大學犯罪研究中心主任楊士隆教授所率領的研究團隊在二○一五年的調查,也凸顯毒品侵入校園的嚴重性;研究團隊針對新北、台中、高雄市兩千多名學生抽樣,發現有百分之一點三的在校生用過毒品,以每年級廿萬人在校人口計算,數字高得驚人。

另有國內學者統計指出,台灣十二歲至廿四歲青少年中,約有廿萬人施用過毒品,這些人在步入社會後仍有很高的比率繼續施用,清泉崗基地染毒,極可能就是青少年「毒品生態鏈」的延續。

百變毒品查緝不易

更值得關切的是,以各式各樣的精美包裝變身、且摻混多種二、三、四級毒品的新興毒品,正快速在國內蔓延,青少年根本無從辨識。統計顯示,青少年施用的毒品雖以K他命最多,但外觀讓人毫無警覺的新興毒品,已擠下安非他命排名第二,而K毒最明顯的後遺症就是膀胱容量遽滅導致尿失禁,年紀輕輕就得包尿布。

法務部法醫研究所表示,這些改變一下化學式就產生的新興毒品,性質不定、查緝不易、致死率更難以預估,「賣的人不清楚成分,買的人不知道吃了會死」,對身心傷害更甚以往,讓人憂心。

毒潮暗流洶湧,警方加強掃毒力道,去年全國查獲毒品數量約六千公斤、逮捕近六萬名毒犯,數字為近十年之最,但吸毒人口依然居高不下,刑事局表示,主要原因在跨國境追查源頭有困難。源源不絕的氾濫毒品,彷彿「失速毒潮」。

反毒已是全民戰爭

反毒不再是司法單位的事,應是一場全民戰爭。蔡英文總統幾次宣示政府打擊毒品是「零容忍」,反毒會是新政府的重要施政之一,可惜的是,目前主管部門多頭馬車;反而是民間先行,許多團體、志工在這場反毒戰中挺身而出,默默奉獻。

「幫助我們所愛的人,讓他(她)反毒不孤獨。」聯合報系「願景工程」動員人力、資源,深入探討毒潮失速的各種面向,除了訪問吸毒及戒毒青年的親身經驗,並請學者、專家提出反毒、戒毒的建議,希望喚起全民正視,結合各方力量,打贏這場沒有槍聲的反毒戰。

你可能有興趣的文章

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

反毒省思/抄300kg毒品 抓300個毒販 哪個有效?

2017-04-02

失速毒潮 襲向校園!青少年染毒數字驚人

2017-04-02

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

2017-04-02

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言