親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒毒人口下降卻恐藏黑數 香港撒錢又撒人

2017-04-05 07:04:08 聯合報 記者林秀姿/香港報導

香港戒毒會凹頭青少年中心,牆上標語「一心一意」說明戒毒決心。 記者陳柏亨/攝影
香港戒毒會凹頭青少年中心,牆上標語「一心一意」說明戒毒決心。 記者陳柏亨/攝影
戒毒最難的就是脫癮後「心癮」怎麼戒?香港採取「小政府大社會」的作法,從成立禁毒基金、校園毒品預防教育、社工系統以及類似中途之家的陪伴服務,撒錢又撒人,成功降低戒毒者再走回頭路機率。

香港禁毒處二○一四年至二○一五年抽查一一六所小學,其中九十所小學有學生表示曾吸毒;國中生吸毒更嚴重,一二二所中就有一二○所的學生坦言吸過毒。

香港禁毒常務委員會委員張越華分析,九○年代中期,香港吸毒人口突然暴增,主要是派對拉K,之後政府、學校開始關心吸毒問題,積極宣導與勒戒,二○一○年後吸毒人口下降,但他認為這可能是表象,宅在家吸毒的隱蔽人口是個黑數。

毒害香港 21歲以下吸毒現況 資料來源/香港保安局禁毒處、香港警務處 製表/林秀...
毒害香港 21歲以下吸毒現況 資料來源/香港保安局禁毒處、香港警務處 製表/林秀姿

NGO 看到政府看不到的

鑑於青少年染毒問題嚴重,香港政府在一九九五年召開第一次毒品問題高峰會,隔年便成立三點五億元港幣的禁毒基金,支援從事禁毒服務的非政府機構(NGO)。

近幾年NGO服務項目越來越多元,甚至上街頭「打撈」潛在性的吸毒青年,而這些青年多透過社工安排到戒毒所勒戒,輔導再就業或就學。

香港禁毒常務委員會委員張越華說,NGO和社區很熟,可看到政府看不到的問題,政策不致於「一言堂」,直接撒錢讓NGO做事,能帶動更多有創意的禁毒方案。

社工 鬥智鬥力也給愛

香港註冊社工兩萬一千多人,每所國中都配備一名社工,擔任校園與NGO的橋梁,協助師長預先找到高風險學生,也轉介吸毒學生到相關機構戒毒,免去司法介入留下案底。

註冊社工來源有二,一是大學社工系畢業,一是修習相關學分學程。註冊社工都必須取得八百小時的實習經驗,扎實的訓練讓他們對於吸毒、戒毒者的輔導得心應手。

在戒毒所擔任社工七年的張証傑說,吸毒者面像多元,不能只用一招輔導。尤其不少吸毒青年混過黑社會,輔導他們需要鬥智鬥力、軟硬兼施,要給棍子也要給愛。

擴大交友 避回頭路

張越華表示,二○○九年推動自願式校園驗毒計畫,雖然校園驗毒至今沒驗出過有人吸毒,但他認為,在校園營造出抗毒、防毒的氣氛很重要。

香港戒毒會凹頭青少年中心,日常會安排休閒活動。 記者陳柏亨/攝影
香港戒毒會凹頭青少年中心,日常會安排休閒活動。 記者陳柏亨/攝影

他表示,過去校園內避諱談毒,政府提倡自願驗毒,可以讓更多防毒資訊與NGO進入校園宣導,也強化老師與家長對毒品的認識,驗毒計畫至今已超過半數國中參與。

戒毒之後,香港青年協會、路德會等提供不少服務,青年協會給予便宜住宿,收留無處可歸的青年,一年五億港幣支出,五成來自政府補助。路德會等輔導中心則讓戒毒者走入社會進行服務,社工張栢淳說「擴大交友圈」,是避免走回頭路重要一環。

你可能有興趣的文章

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

戒毒人口下降卻恐藏黑數 香港撒錢又撒人

2017-04-05

愛子染毒人生課題...虎媽捨強勢陪伴

2017-04-04

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

2017-04-01

朱立倫:涉毒不是單一問題 提供青少年離毒力量

2017-03-31

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言