親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛子染毒人生課題...虎媽捨強勢陪伴

2017-04-04 06:53:19 聯合報 本報記者劉時均、林良齊

阿琴(左)受訪結束後離開,兒子小亮跟她並肩,在夜晚公園漫步。 記者劉時均/攝影
阿琴(左)受訪結束後離開,兒子小亮跟她並肩,在夜晚公園漫步。 記者劉時均/攝影
阿琴(化名)的二兒子小亮(化名)國中開始接觸毒品,直到警察上門才知道兒子吸毒。在外地工作的她決定回鄉照顧孩子,並一改過去強勢的態度,以朋友口吻跟孩子溝通,母子間再無隔閡。

小亮國一跟朋友參加廟會活動,朋友拿出K菸說「吃下去會很爽」,小亮最初有些猶豫,禁不起朋友一再誘惑開始拉K。

記不得是那一天,阿琴接到電話,匆匆趕去警局,得知兒子涉嫌吸毒,「身體都軟了」,阿琴連續幾晚睡不著,「我知道,是我們疏忽了。」

阿琴表示,為了生計,她跟丈夫在小亮讀小三時到外縣市工作,孩子留給公婆照顧,小亮五、六年級時,性格突然變得急躁,上國中後經常蹺課,等知道原因已晚。阿琴坦言,自己曾徬徨不知該怎麼辦,看著比她更無助的兒子,她仍鼓勵、安慰,「因為那時候什麼也都無法想了,你只能面對,跟在旁邊陪著他,只能這樣了。」

「我以前很強勢,孩子不可以反抗,所以孩子變得報喜不報憂,隱瞞不了才說」。經歷這次事件,她開始傾聽孩子為什麼這麼做,再以自己的經驗分析給孩子聽,讓孩子去碰撞。

她也開始注意孩子的交友,邀請兒子朋友來家裡玩,了解朋友背景,現在兒子出門、回家都會主動報備,讓她放心。阿琴認為,孩子會走錯路跟家長有很大的關係,「孩子真的需要陪伴」。

你可能有興趣的文章

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

戒毒人口下降卻恐藏黑數 香港撒錢又撒人

2017-04-05

愛子染毒人生課題...虎媽捨強勢陪伴

2017-04-04

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

2017-04-01

朱立倫:涉毒不是單一問題 提供青少年離毒力量

2017-03-31

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言